Люпин классный, когда место для него свободное есть на участке, особенно если надо почву обогатить. Оно ведь к бобовым относится, да еще и украшает.
Это растение вдоль дорог с фиолетовыми цветками, а в садах с разными.
17.05.2016
Дата: 06.06.2025 Достоинства: Красивое. Обогащает почву азотом.
Недостатки: Трудно от него избавиться.
Красивое растение, не буду спорить. Видела я цветущие люпины разных оттенков: фиолетовые, голубые, белые, жёлтые, красные и даже сочетающие в себе два цвета. Одно время собиралась купить семена этого цветка. Но потом передумала. Ниже объясню, почему.
Стала замечать это растение в большом количестве на лугах вдоль дорог. Начиная с июня месяца, отправляясь в поездку на машине, видела, что эти цветы заполонили всё вокруг. Потом стала замечать их около своего огорода. И, наконец, люпин сам пришёл ко мне на огород. Вот он уже по нашу сторону забора, и сеять не нужно, правда, только фиолетовый.
На этом месте он нам не мешает, пусть растёт. Но пишут, что он довольно таки агрессивный, и с ним очень трудно бороться. Люпин глубоко пускает корни в землю. Выдернуть как сорняк его нелегко. У люпина созревает много семян, и они легко рассеиваются вокруг. Поэтому нужно постоянно следить за ним и не давать сильно размножаться.
Люпин приносит и пользу. Считается, что он обогащает почву азотом. Подкармливают им и скот. Вот только потом этот гость никак не хочет уходить. У наших друзей, фермеров, всё поле в люпинах. Они ведут с ним борьбу уже несколько лет. Пока что битва идёт с переменным успехом.
Вот такое растение этот люпин. И хочется его завести, и в то же время боязно, что потом с ним не справишься.

Очень люблю люпины. Сейчас как раз время их цветения. Кстати знаю, что они распространяются моментально - у нас кладбище тоже всё в люпинах.

у родителей в саду лет 25 назад такой в саду рос сорняком, только наш был розово-лилового цвета)

Сейчас как раз сезон цветения люпина. И там, где он есть - на полях все окрашивается в очень красивый сине-фиолетовый цвет.