Эспен в королевстве троллей - фильм-сказка в духе "3 орешка для Золушки"
11.06.2013
КИНОЭКСПЕРТ
Дата: 08.12.2017 Достоинства: простой сюжет, природа, достаточно ярко и просто
Недостатки: спецэффектов маловато, иногда и чуть скучно и примитивно
Когда ты рожден в СССР, ты помнишь совсем другие сказки, которые шли по телевизору в воскресение. Ты был рад всему и даже польский кинематограф в те далекие годы казался очень даже ни чего себе. Прошло столько лет, я и не ожидала увидеть что то такое камерное, как много лет назад. Норвежская лента Эспен в королевстве троллей оставила в моей душе легкий шлейф ностальгии. Нет, не то что тут и спецэффекты будут 30-летней давности. Кое как в ногу со временем они поспевают, но очень скромно. Чтобы списалось в бюджет такой небольшой страны, как Норвегия.
Так что ни какого вам голливудского лоска, пафоса, сладкозвучных песен и милых красавчиков и красавиц. Я посмотрела на подборку актеров и подумала "Ни чего себе - до чего просто го вида люд у них в кино снимается". Вот реально, даже самая раскрасавица принцесса и то, на очень сильного любителя.
Сюжетная линия.
В общем, типичная сказка. Король у которого есть красавица дочь (как уже сказала - кому как) хочет выдать ее побыстрей замуж. Ей скоро восемнадцать и нельзя нарушать давнего обычая. Если до ее совершеннолетия она не выйдет замуж, то придется встретится с проснувшимся огромным троллем.На сей раз девушка оказывается с характером, потому как предложенная папенькой партия ее тоже не устраивает.Она гордо изрекает всем, настаивающем на браке- "да катитесь вы со своим замужеством" и сбегает. Ну то есть, даже тут легкий оттенок феминизма, что впрочем совсем не перебор. К сожалению, расказни о тролле оказываются правдой...
Как водится за спасение особы королевских кровей обещается награда и ее ( особы) рука. То есть, отец не теряет надежды пристроить дочь замуж. Тут и появляется наш главный герой по имени Эспен.
Как известно, сказки всего мира то тут, то там перекликаются. Вот и эта - не исключение. У нас бы данного персонажа назвали Ванюша, младший сын в своем семействе и "не такой как все". У парня есть причины жаждать не столько руки красавицы, сколько денег, которые прилагаются к руке...
Впечатления от сказки "Эспен в королевстве троллей"
Ну современных детей ею точно не поразить. Аудитория фильма дети до 10 лет примерно, и взрослые, которым тупо интересно - как там в Европах такое кино снимают. Юмора не много, а какой есть, совершенно детский. Актеры и герои харизмой не плещут, и даже главный персонаж не сразу пробуждает симпатию. Все такое...немного театрального вида. Спецэффектов и графики - мало. Зачастую главное чудище мы видим не целиком, а только руку или ногу. Так и хочется посмеяться и спросить - на целого средств не хватило?
Порадовала природа, и этим конечно старые польские картины уже ни как не могут конкурировать с такой.Сочность цветов, яркость отчасти компенсирует иногда скучноватый (поправочка - для взрослого) и малость примитивный сюжет. Так же и некоторые существа тоже получились ... харизматичными. Малышня таких рож может испугаться. Главным бякой окажется еще одна венценосная особа.
Но в целом, я хочу поддержать эту ленту. Она не хватает с неба звезд, но с простотой рассказывает нам о добром и простом парне, у которого все же голова работает, хоть многие это принимают за дурь. Детей сводить можно.