Экзотика, конечно, просто неописуемая, НО,с другой стороны, зачем оно надо? Если для плодов, то проще купить, чем три года ждать, будут ли. А, если для красоты, то не настолько оно и красиво...
Дерево из тропиков, которое боится солнца((
27.11.2013
Дата: 05.02.2016 Достоинства: легко вырастить из косточки, молодой кустик красивый
Недостатки: капризное, через 2 года выглядит некрасиво
Авокадо я выращиваю из косточки уже второй раз. В первый раз следовала умным советам из интернета - делала распорку из зубочисток, опускала косточку наполовину в баночку с водичкой, следила за уровнем воды... Возни много в общем. А потом решила - дай-ка я просто воткну косточку в землю - ведь в природе из никто их на зубочистки не распяливает. И проросла косточка, влажная почва сделала свое дело.
Я заметила, что у разных сортов авокадо и косточки разные, и деревца несколько отличаются. Деревце на фото выросло из крупной косточки от крупного почти гладкого плода. Но у обоих моих экспериментов одинаковая беда - очень сохнут листья:
А может и не сохнут, а чем-то болеют. Вот эти темные пятна мне не нравятся:Я читала, что деревья авокадо растут в тропиках и субтропиках. И поэтому удивлена, что им не нравится микроклимат в квартире, когда на подоконнике достаточно тепло, светло, регулярный полив. Возможно, ему не хватает влажности в воздухе, особенно зимой. С первым кустиком я пробовала два раза в день опрыскивать, но листья все равно сохли. Второй только поливаю и подкармливаю (Идеалом) - все равно так же сохнут.
Авокадо, как выяснилось, очень влаголюбивое существо. Просит пить через день. Это можно увидеть по тому как грустно опускаются его листья. И если его оставить на солнышке хотя бы на пару часов - оно тоже вянет. Вот такая капризуля.
Очень жаль, из-за этого деревце теряет свою привлекательность. Хотя оно пока и так не шибко красиво. Стоит метровая палка, на ней штук 20 понурых листьев:
Пробовала прищипнуть весной - полез один боковой побег:
Зимой он прекратил расти. Ветвиться как настоящее дерево моё авокадо пока не хочет. То ли сорт не тот, то ли рано еще - ему всего 2 годика. Ведь в природе это огромные деревья. Но в моей квартире ему вряд ли светит вырасти деревом.Косточка, которая, в сущности, тоже являлась своеобразным экзотическим украшением деревца, примерно через пару лет начала ссыхаться и гнить:
А была крупная, гладкая, пузатенькая. Думаю, при очередной пересадке весной ее придется заглубить в почву. А еще у меня есть мысль воткнуть рядом новую косточку, со временем она прорастет и два кустика будут выглядеть повеселее.
Спасибо за внимание, буду рада, если кто-то поделится своим опытом или укажет мне на мои ошибки.