Чума на вашу деревушку!
21.12.2016
Черниговщина
Дата: 28.08.2019 Достоинства: Легко читается, держит в напряжении, атмосфера.
Недостатки: Поверхностно, много персонажей-статистов, концовка.
Здравствуйте! Лето - не время для фолиантов, тяжелых во всех смыслах, но любовь к мрачняковым темам тоже так просто пальцем не раздавишь, потому-то в одно прекрасное предвечерье мой выбор и пал на "Год испытаний".
"А не почитать ли мне что-нибудь о... о чуме, допустим?..." - Смущенно переминаясь с ноги на ногу, промямлило, придя в воображаемую библиотеку, моё ментальное тело, и древний, как само мироздание, хранитель людских знаний и заблуждений удалился вглубь лабиринта стеллажей, неся керосиновую лампу в дрожащей руке и сокрушенно бормоча что-то вроде "O tempora, o mores". Вскоре вернулся, положил на стол тоненькую книгу с туманным пейзажем на обложке и прошептал тише, чем опадают с дерева листья осенью: "Пока достаточно".
Конечно, всё было не так и книгу я банально нагуглила, но зачем тогда читать, если не для развития фантазии и воображения?
"Год испытаний" - повесть, до романа не дотягивает ни по объему, ни по масштабам. Англия, XVII век, деревня Им (Eyam), эпидемия чумы. Рассказ ведется от лица молодой вдовы шахтера и матери двух детей Анны Фрит. Она - простая крестьянка, но тянется к прекрасному, а жена пастора, в чьем доме она прислуживает, научила ее читать. Это пригодится позже.
Чтоб свести концы с концами, Анна сдает комнату приезжему портному, но однажды он слегает с ознобом, а через день умирает. Так в Им пришла чума, но никто этого не заметил, пока она не начала собирать свой страшный урожай.
Понятно, что в книге много смертей, в том числе детских, но особых переживаний они в основном не вызывают. Возможно, причина в непроработанности персонажей: большинство из них появляются ровно затем, чтоб умереть. Хотя казалось бы.
Моя бабушка, к примеру, родилась и всю жизнь прожила в деревне. О каждом ее жителе она знала и могла весьма красочно поведать столько историй, что слушать - не переслушать. То есть, даже от первого лица о других людях можно рассказывать много и интересно, однако Джералдин Брукс лишь отняла жизни у большинства персонажей своей книги, не позаботившись ее в них перед этим вдохнуть.
Тем не менее, "Год испытаний" читается легко, быстро и достаточно интересно. Излюбленный мною прием "катаклизм+изоляция+ограниченное количество действующих лиц" безотказно сработал и здесь. Грустные моменты, жутковатые моменты, отчаянье, надежда. Не понравилась концовка, потому что сумбурная и нелогичная. А ещё - с грохотом низвергнувшая со второго места на пьедестале моих читательских симпатий одного из персонажей.
Книга "Я, Елизавета. Книга 1. Крест и плаха", Розалин Майлз
Книга "Легенда об ангеле. Книга 1. Провидение", Джейми Макгвайр