Чтобы в огороде все росло
05.07.2013
Дата: 26.06.2014 Достоинства: Цена, эффект, медленно расходуется
Недостатки: Все-таки химия это какая-то
Мои родители являются счастливыми обладателями собственного огорода. Не того, что у городских жителей гордо именуется садом, а именно личного подсобного хозяйства площадью в несколько десятков соток. В общем-то участок и получаемые с него овощи помогают сводить концы с концами - они у меня пенсионеры, у меня, как у молодого специалиста, зарплата не ахти, деньгами помочь не могу. Но вот когда надо что-то такое от вредителей или для прикормки растений купить, всегда стараюсь что-нибудь найти.
Так как земля используется уже долгие годы, неудивительно, что она требует удобрения и лечения. На нашем огороде пышным цветом расцвела зараза по имени фитофтора, которая поражает помидоры, картошку, ягоды. Листья растений начинают гнить, равно как и плоды. Мама чем только уже не опрыскивала посевы - фитофтора не унимается. А в прошлом году ей дали попробовать Фитоспорин, который оказался на удивление действующим - от фитофторы мы не спаслись, потому что опоздали с первыми опрыскиваниями, но она хотя бы не задела сами помидоры, плоды. В этом году я покупаю маме уже вторую банку - она основательно взялась за лечение земли и своих посадок - опрыскивает все, как мне кажется. Понимаю, что все это химия и довольно вредно, но уж точно полезнее, чем купленные на ранке и вообще неизвестно чем обработанные фрукты и овощи.
На упаковке написано, сколько и для каких растений средства нужно разводить в воде. Это же концентрат, поэтому его обязательно нужно смешивать с водой. Сам Фитоспорин представляет собой прозрачную ничем не пахнущую жидкость, лезть пальцами и трогать ее я побоялась, а у родителей всякими опрыскиваниями никогда не занималась, потому точно не могу сказать - совсем она жидкая или вязкая, эта субстанция.
Стоит средство недорого - меньше 50 рублей. Производят его у нас же, в Уфе, наверное, у производителя он еще дешевле стоит, но мне проще заехать в "Баксу" за Фитоспорином, ем искать незнакомый какой-то дом на Карла Маркса. Рекомендую это средство для здоровья ваших растений. Знаю, есть такой специально для цветов.