Параметры объекта
1
отзывы
3.68
рейтинг
100%
человек рекомендуют
Запах
Стойкость
Цена
Отзыв:

Что арабу рай, то русскому - сенокос

Регистрация:
21.12.2016
Откуда:
Черниговщина
Репутация:
1376
Отзывы:
131
Дата: 02.10.2020
Достоинства: Аромат, стойкость, экономичность, упаковка
Недостатки: Раскрывается только на жаре
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Несколько месяцев
Цена:
~15 $
Запах
Стойкость
Цена
Рейтинг: +1

Приветствую всех неравнодушных к восточной парфюмерии.

Удостоверившись с помощью роликовых Al Rehab'ов, что арабские масляные духи мне очень даже заходят по форме и содержанию, я отважилась заказать сей продукт из сегмента "чуточку подороже". А именно - Jannah от Al Haramain.

"Jannah" в переводе значит "райская обитель". Впрочем, утверждать не берусь, переводила не я. Полиглот из меня так себе: в совершенстве владею только русским, украинским и местным диалектом. На двух первых языках "Джанна" не означает, пожалуй, ничего, кроме как женское имя, но в локальном языке моего и нескольких окрестных сёл есть словцо "джаний" [дж'аный], то есть, "хилый", "слабосильный". Но то такое, небольшой лингвистический экскурс.

Но давайте обо всем по порядку. Коробка у Джанны вот такая:

темно-зеленый стилизованный растительный орнамент и белое название на золотом фоне. Красиво и не аляповато. Интересно, что на "арабской" стороне узоры и надпись выпуклые, а на "латинской" - гладкие.

По бокам коробки составы, тоже вязью и на английском, на донышке - штрих- и QR-коды, на крышке - производитель, логотип и год основания (1970). Открываем, а там -

многогранный кристалл. Пластиковый, как каша в "Кин-Дза-Дзе", но выполнен хорошо. Кристалл вставлен в крышку намертво, до скончания времен вывалиться не должен.

Флакон в коробке зафиксирован картонными ограничителем, ничего не тарахтит и не перекатывается.


Знаете, я так и не прониклась философией и эстетикой минимализма, поэтому флакон мне нравится. Особенно вот эти переплёты непосредственно на стекле. Да, золочёный пластик (металлическая здесь лишь крышка), но как по мне, то очень атмосферно и похоже на сосуд с колдовским зельем, которое при определенных ракурсах ещё и словно бы светится изнутри.

Наностится парфюм с помощью закрепленной на крышке стеклянной палочки, тем самым превращая обыденное действие в мини-ритуал. Правда, любителей "пшикнул и пошел" такое может не устроить.

Наконец, переходим к главному, а именно - к аромату. Заинтересовали и сподвигли к покупке меня ведушие ноты полыни, мяты и сена. Стало даже интересно, а не буду ли я благоухать, как любительница абсента, которой по пути домой после обильных возлияний "змея ноги покрутила", и та рухнула в стог да там и уснула, сжимая в ладони развернутый, но так и не положенный в рот мятный леденец.

Но отнюдь. Компонуй аромат из данных ингедиентов я, так бы все и получилось, но арабы - мастера шайтански сплетать ноты, потому не следует ждать от "Джанны" ни амбрэ декадента в подпитии, ни прямолинейного ольфакторного ланшафта поросшего полынью поля. Здесь, скорее, попытка воссоздать в аромате некий закоулок рая для степных мусульман, где праведники покоятся на ложах из мягчайшего сена, пахнущего мёдом и сухими цветами, полынь апокалиптично сладка и дурманяща, а мята призвана символизировать редкие дуновения бриза, приносящего не только прохладу, но и крепкий амбровый запах диких животных, обитающих за пределами круга, начертанного Аллахом.

И всё же, "Джанна" отнюдь не лишена и шероховатой природной прелести. Временами в ней пробивается сухость августовской полыни, уже задеревеневшей и роняющей последнюю пыльцу, а мята здесь хоть и погребена под сеном и амброй, похожа не на ментол и даже не на эфирное масло, а на только что сорванный и размятый лист - горьковатое травяное сердце в обрамлении свежести.

Как и практически любые арабские духи, эти тоже лучше всего раскрываются на горячей коже в сухую жаркую погоду. Первым я обделена напрочь, а вот во втором последние несколько лет в наших широтах недостатка не наблюдается, поэтому "Джанна" для меня - аромат сугубо летний и раннеосенний. Другое дело, что в жару и без "Джанны", которую в категорию "свежаков" не вытягивает никакая мята, душно и дурно, посему пользуюсь ею в микродозах только тогда, когда не планирую выходов в самое пекло и по вечерам, начиная с заката.

Пробовала наносить аромат в разную погоду, но на морозе он потух, так и не раскрывшись, а при высокой влажности и средней температуре выдал какую-то прелую солому с неизвестно откуда взявшейся кислинкой мокрого веника. Тоже, в общем-то, интересно, но на редкого любителя.

Зато в зной "Джанна" сочится лёгкой горчинкой и непритороной сладостью настоянной на меду полыни и хищной амброй. Шлейфа как такового нет, - скорее, кокон, характерный для всех неспиртовых духов. Должно быть, масла не дают молекулам аромата разгуляться на большой радиус.

В общем, идеально для прогулок в луга, где разнотравье и пчелиный гул над тяжелыми от нектара дикими цветами, пасутся коровы, а чуть поодаль подсыхает на полуденном солнце сено. Рекомендую.


Другие отзывы автора

Комментарии

Рейтинг: +1
Ирин-Ка
написала 2 октября 2020 в 20:43
Статус: Мудрец

Никогда не пользовалась, да что там..и не слышала про арабские духи

Рейтинг: +1
vlamoza
написала 14 октября 2020 в 15:39
Статус: Мастер

Поддержу автора последнего комментария. Но отзыв - заинтересовал.

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.