Спасибо, это очень интересно. А противопоказаний к нему нет?
Нам тут по акции целый кг подарили.
Чай крестьянский полезен для здоровья
07.08.2015
Тюменская область
Дата: 15.05.2016 Достоинства: Вкусный чай с молоком, имеет лечебные свойства
Недостатки: Для меня минусов нет
- Иван-чай занимает одно из первых мест в моей коллекции трав. Травы собираю сама. Далеко ходить не надо. В местности, где я живу, рядом две реки: большая Иртыш, маленькая Сузгунка. Обе видны из окна с пятого этажа.
- Собираю во время цветения. Я обычно за кипреем иду к вечеру в сухую погоду, если располагаю временем и мало комаров, то обрываю только листики. Иногда обрезаю всё растение вместе с цветком. Можно заготавливать корни, их надо капать весной или осенью.
- Листья Иван-чая можно ферментировать, чтобы получить вкуснейший чай. Для этого нужно знать технологию. Сушу траву в духовке с конвекцией. Получается качественный продукт.
- Использую как чай, завариваю в специальном чайном бокале, в такой напиток можно добавить молоко или сливки, сахар по желанию.
- Сушёную траву Иван-чая продают в аптеках, как отдельно, так и в травяных сборах.
Вроде нет, мы все хорошо переносим.Если сделать настой - обладает вяжущим, кровоостанавливающим, лёгким слабительным, успокаивающим действием.
Я буквально месяц как купила себе этот чай, в аптеке, в пакетах. Если честно не поняла его пока. И соло заваривали и с чёрным в паре. Чёт ни вкуса особо не распознала, ни каких-то иных качеств. Хотя подозреваю, что пакетированный чай, наверное, сильно отличается от самостоятельно заготовленного.
Очень уважаем Иван-чай. Каждое лето прокручиваем через мясорубку и сушим листочки на чай. С медом очень вкусно!
Нам на работу одна сотрудница приносит эту траву. Мы чай завариваем и с удовольствием пьем.
травами давно увлекаюсь) липу, душицу, чернику собираю. а вот иван-чай что-то не растет у нас