Насчет того что испортили идею, для кинематографа это скорее простительно, ведь они имеют главную цель произвести впечатление на зрителя. Даже ценою правды, это встречается довольно таки часто.
Было жутко! Но при чём тут осознанные сны?
17.06.2014
Дата: 05.02.2019 Достоинства: Действительно страшные моменты
Недостатки: Тема осознанных снов не только не раскрыта, но и опорочена
Опыт показывает, что ужасы отечественного производства редко бывают удачными, но посмотреть их все же хочется. Очередной наш ужастик - фильм Рассвет (2019).
Главная героиня – девушка Света. У нее погиб брат. А именно – покончил жизнь самоубийством. И это кажется странным, потому что предпосылок не было. Чтение дневников брата знакомит Свету с осознанными сновидениями и приводит в институт сомнологии. Здесь её и еще троих человек погружают в якобы, осознанный сон, где они должны найти излечение своим страхам.
Начну с того, что осознанный сон – это сон, в котором спящий понимает, что спит и управляет ходом событий. Похоже, в фильме этого не учли. Да, герои спали. Но понимали ли они, что спят? Совершенно нет! Управляли ли они сюжетом? Абсолютно нет! Они были в совместном, но неосознанном сне, где их кошмары настигали их, а они ничего не могли сделать.
Не могу не признать, что некоторые моменты были реально жуткими. Пару раз я конкретно испугалась, такое при просмотре фильмов бывает редко.
Если цель фильма – напугать, то создатели её достигли. Но при чем тут осознанные сновидения? Просто сны – и всё. Зачем было касаться этой темы, если она не просто не раскрывается, но и запутывает. Те, кто ОСами не занимался, будет считать, что это обычные кошмары. Зачем вводить людей в заблуждение?
В общем, за то, что смог меня напугать, ставлю фильму Рассвет (2019) 5, но за то, что опорочили интересную и, кстати, вполне научную тему, - 1. Итог – 3.