А я уже не помню, как научилась читать. Букварь был точно какой-то другой.
Букварь Жукова для дошкольников - необходимая книга
30.01.2015
Дата: 20.04.2025 Достоинства: Понятно, просто, иллюстрации
Недостатки: Цена
Я совершенно не помню свой букварь, по которому училась читать, но точно помню, что он был синий. Сейчас же главный букварь - это зеленый Надежды Жуковой.
Цена - 630 рублей.
Вчера видела в Ашане буквари и цены на них удивили, считаю, что дорого, так как это книга первой необходимости, а есть семьи с ограниченным бюджетом, такие книги должны быть доступны для всех.
Букварь - это основная книга для обучения чтению, если проанализировать содержимое, то понимаешь, что это не просто набор слогов и слов, это грамотное составление уроков по принципу от простого к сложному.
Сначала ребенок изучает буквы, затем простейшие слоги:
В середине книги слоги становятся сложнее:
А ближе к концу это полноценные тексты:
Учительница ребенку задает читать по 3-5 раз каждую страницу, с одной стороны это конечно хорошо, запоминается комбинация букв, ребенок якобы будет быстрее читать, но с другой - дети быстро запоминают содержание страниц и не читают, а начинают угадывать. По крайней мере мой сын так делает. Тогда я прерываю чтение, переключаюсь на другую страницу. Для усложнения задания текст может быть напечатан другим шрифтом, чтобы ребенок распознавал разное написание букв.
Слоги так же усложняются, сначала это сочетание 2-х букв, затем 3-х букв. Усложнение заданий плавное и грамотное, если ребенок успешно обучается, то новые знания будут восприниматься позитивно.
Букварь я безусловно рекомендую, хочу отметить, что нужно покупать букварь Надежды Жуковой, потому что в продаже есть еще М. Жукова - это другое пособие.

Хороший букварь, как у нас в советское детство, где сперва по слогам учили читать долго для понимания. Мне понравился его логопедический букварь.