Как подробно описали. Читать было интересно. Возьму на вооружение.
Бюджетная затирка, которая вполне пригодна для использования.
06.01.2020
Саратов
Дата: 02.05.2025 Достоинства: Дешевая, простая в работе.
Недостатки: Низкая прочность.
Жаль, что у меня не осталось фото затирки для швов Старатели. Последний раз я ее использовал год назад. Может быть, отдельные фотки и есть, но я не уверен, что не выкладывал их на других сайтах отзывов. А добавлять фото с иных сайтов нельзя.
Так что буду просто описывать свой опыт, поскольку я нескоро куплю такую затирку вновь. Ведь я из отделочников подался в курьеры. И теперь стройкой не занимаюсь.
Стройка, тем не менее, осталась в моем сердце, как важная часть моей жизни. И опыт не забыт – я все помню, мастерство мое никуда не делось. Просто зрение у меня плохое, а с плохим зрением работать сложно.
Итак, затирка Старатели. Я редко использовал ее на объектах. Мой бригадир предпочитал покупать затирки от производителя Ceresit. Были у меня и самостоятельные объекты, где я сам мог рекомендовать заказчикам материалы для покупки. Но я предпочитал не изобретать велосипел, и делать все так, как делал с бригадиром. В конце-концов, не за свои же деньги я покупаю товары для ремонта.
Иначе обстояли дела, когда мне приходилось заниматься ремонтом в своем доме. Именно у себя дома я и использовал затирку для плиточных швов Старатели. Причина проста: она самая дешевая на рынке строительных материалов. А денег у меня никогда много не было.
В самый первый раз я ее купил в далеком 2010 году. Тогда дизайн упаковки с затирочной смесью выглядел совсем по-другому.
Потом спустя несколько лет я укладывал плитку на кухне и в туалете, и естественно, покупал затирку Старатели.
В прошлом году я ложил плитку у себя в прихожей. И снова выбор пал на затирку Старатели. Остатки затирки я использовал в ванной у своего знакомого инвалида-колясочника, которому помогал сделать некое подобие ремонта в ванной (с учетом крайне ограниченного бюджета).
О затирке Старатели скажу просто. Это базовая затирка, которая обеспечивает возможность дальнейшей эксплуатации финишного плиточного покрытия. Так как затирка самая простая и самая дешевая, от нее не стоит ожидать каких-то волшебных свойств.
Однако, с ней очень легко работать, и она прощает ошибки. Затирка очень легко размешивается, и довольно просто размывается губкой. Размешиваем ее с водой в чуть более жидкой консистенции, чем нужно, даем настояться. Через пять минут смесь загустеет, и можно сразу ее наносить.
После забивания затирки в швы плитки выжидаем немного времени, и начинаем губкой вымывать со швов излишки. Я разные затирки использовал, но поверьте мне, Старатели отмываются проще всего. С этой затиркой легко работать.
У всего есть оборотная сторона. И простота нанесения и размывания затирки для швов Старатели нивелируется ее низкой прочностью в эксплуатации. После затвердевания, затирка продолжает вымываться из швов, если ее не защитить специальными пропитками. Но покупка пропиток для плиточных швов сводит на нет выгоду от экономии на низкой стоимости самой затирки.
Есть компромиссный вариант, которым пользуюсь я сам. Я беру обычную грунтовку, и обрабатываю ей высохшие швы. Грунтовка акриловая стоит копейки, на объекте есть всегда. Она способна защитить швы от размывания в дальнейшей эксплуатации.
Грунтовка Старатели подойдет для заделки швов настенной плитки. А если вы собираетесь затирать ей напольную плитку, то сразу вас предупреждаю: спустя полгода цвет швов станет черным. Грязь впитается в швы, и вы ничего с этим не сделаете. И пропитывание грунтовкой не спасет от почернения.
Но швы на напольной плитке теряют свой цвет в большинстве случаев, если только затерты не эпоксидкой. С этим вы ничего сделать не сможете. Если вас это не смущает, то проблемы нет. Можете сразу заказать черный или коричневый цвет затирки Старатели.
Для меня это вообще проблемой не является. У меня зрение само по себе плохое. И на цвет швов у себя под ногами я вообще внимания не обращаю. Но если для вас это имеет значение, то затирка Старатели для вас не подойдет. Используйте для напольной плитки эпоксидку.
Затирка Старатели – это идеальный продукт для тех людей, которые делают бюджетный ремонт. Она недорогая, но свою функцию выполняет.