какая красивая брусничка! Прямо загляденье )
Брусника - королевская ягода
Статус: Новичок
Регистрация:
27.07.2015
Откуда:
Сибирь
Репутация:
46
Отзывы:
7
|
Дата: 09.08.2015 Достоинства: Содержит витамин С. Полезен морс , использование в кулинарии
Недостатки: Нет
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
Цена:
215 руб
|
|
Комментарии (9)
Рейтинг: +3
|
Сибирская тайга порадует этой осенью любителей красной и целебной ягоды большим урожаем. Полукустарнички буйно зацвели в начале июня. Цветки брусники розовато-белые, некрупные. Собраны в короткие кисти на кончиках ветвей. Листья брусники вечнозелёные. Свойства брусники удивительные.
Местные жители, хорошо знающие о лечебных свойствах этого чудесного растения, заготавливают их весной в мае и во время цветения. В этот период они не буреют при сушке и высыхают, оставаясь зелёными и плотно-кожистыми. Листья Используют не только с врачебной целью, но и как суррогат чая. Главное действующее вещество в них арбутин. Употребляют листья в виде отваров при ревматизме, почечных камнях, подагре и ряде других заболеваний. Препараты из листьев применяются в качестве мочегонного средства.
Я пью с удовольствием брусничный лист, как напиток. Он быстро снимает усталость и восстанавливает силы.
Сок ягод с водой очень популярен как прохладительный напиток. Ягоды брусники издавна применяют в качестве противогнилостного и противоцинготного средства. Они содержат арбутин, витамин С, муравьиную яблочную и бензойную кислоты. Благодаря последней, ягоды долго могут сохраняться свежими.
Я со своей семьёй и с друзьями каждую осень с удовольствием ходим в лес и обеспечиваем себя до нового урожая. Ягода , немного с горчинкой, особенно, если собрана рано, не в её сроки зрелости. Чудо-ягода особенно вкусна с куста в сентябре-октябре.
До самого снега радуют сибиряков красные натуральные "витамины "прямо с куста. Главное, не зевать и успевать.
Кто не любит собирать, то можно свободно купить в магазинах или у заготовителей.
Я каждый год заготавливаю кроме свежих ягод, пересыпанных слоями, королевское варенье, приготовленное по местному рецепту. Очень нравится брусничный сироп.
Сироп рецепт
Свежие ягоды пересыпаю слоями в стеклянных банках. Закрываю капроновыми крышками и убираю в шкаф. Через некоторое время брусника отдаст сок , сироп окажется внизу ягод. Его я сливаю в бутылки и закупориваю. Останется только при желании развести сироп с водой.
Ягоды, которые остаются в банке, могут долго стоять и не портиться за счёт бензойной кислоты, не теряя своих удивительных качеств.
Отлично сохраняется ягода - брусника в морозильной камере. Она не теряет цвет и свойства при правильной заморозке.
Комментарии
Из нее квас шикарный. И морс. Хотя на любителя, конечно, но я испытываю слабость к ягодам с горчинкой.