Богом непросто быть.
23.03.2019
Самара
Дата: 12.07.2021 Достоинства: Интересное произведение, необычный сюжет.
Недостатки: Иногда мрачновато.
Братьев Стругацких я открыл для себя в начале 90-х. Именно тогда я увлекся фантастическими произведениями, как отечественных авторов, так и зарубежных творцов.
Произведение «Трудно быть Богом» я не считаю чересчур шедевральным, скорее даже несколько скучноватым. Хотя в книге достаточное количество неожиданностей.
Сама идея прошлого в будущем, достаточно оригинально. Итак.
Десятилетия вперед, удаленная от Земли планета. На планете находится государство с красивым названием Арканар. И в Арканаре этом есть некий дон Румата Эсторский, вроде бы землянин-разведчик, шпионящий за планетой, а также уже полноправный житель вышеупомянутого государства.
В государстве этом полное и всеобъемлющее средневековье по земным меркам. Со всей его дикостью и злобой. Каково человеку прибывшему из будущего наблюдать эту атмосферу ? Непросто, это самое мягкое слово. Ведь он неравнодушный человек.
На самом деле жутковато читать такое о будущем. В настоящее время гуманизм встречается все чаще, но есть ли гарантия того, что человечество не упадет снова в мракобесие? Чего стоит изобилие оружия на планете и непрекращающиеся конфликты между государствами?
Потому можно смело провести параллельные прямые между содержанием книги и нашими днями.
Основную мысль книги я увидел в том, что самое страшное для людей, это равнодушие.
- Книга "Обитаемый остров", Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
- Книга "Понедельник начинается в субботу", Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
- Книга "За миллиард лет до конца света", Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
- Книга "Хищные вещи века", Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий