Ни разу такого не встречал в магазине. Хотя название, конечно, интригует.
Бабушке на травку
28.03.2014
Дата: 09.08.2015 Достоинства: Выполняет свои функции - подходит для мытья тела и волос
Недостатки: Несоответствие количества трав в списке ингредиентов и в названии. Сильное повышение цены по мере раскрутки
250 руб. за 500 мл
Мыло по якобы рецепту мифической бабушки Агафьи, всерьёз длинновато и слегка витиевато названное производителем Натуральное чёрное сибирское мыло для бани "Рецепты бабушки Агафьи" 37 трав, досталось мне в результате бартерного обмена - меняли мы с подругой мыло на мыло. Года полтора непочатой простояла баночка, готовая мыть и тело, и волосы, из-за большой очереди флаконов на мою голову. И вот в начале лета её очередь подошла.
Первым делом я села с баночкой в руках и посчитала травы из списка - и насчитала их 27. Чагу я за траву не считала, если что. И у меня сразу возникли вопросы: "А где...? А как...? И что вместо...?!" Не, я понимаю, что слишком много трав в одном зелье перебивают действие друг друга, и знаю, что волосы - это уже мёртвая материя, и всё же почему производитель так нагло уверен в моём личном неумении считать?
Банка сама по себе рядовая, разве что наклейки приятных пастельных тонов. Наличие внутренней пластиковой вкладки лично мне показалось неудобным: у меня не всегда получается легким движением двух пальцев, особенно влажных, её снять, скорее всего, из-за прилипания... или соскальзывания пальцев. Так что советую открывать банку заранее и заботиться о том, чтобы её не опрокинуть. Или выбросить пластиковый вкладыш, чтобы не мешал.
Что меня удивило внутри банки: лист берёзы. Претензия, однако. Как будто я не знаю, что любой салатик можно украшать не входящей в его состав зеленью. Впрочем, лист мне нравится, и я с удовольствием разглядываю его каждый раз, когда пользуюсь этим мылом.
Аромат и цвет. Пахнет травами и деревьями. Любительницам цветочно-конфетных ароматов не понравится. Выветривается быстро. Мыло при ближайшем рассмотрении очень тёмно-зелёного цвета. Вот уж не знаю, почему его чёрным обозвали. Может, они его в полной темноте и... или для полной темноты производят?
Использование. Пенится хорошо даже в жёсткой воде и потому расходуется экономно. Волосы после его использования становятся мягкими, лёгкими и пушистыми - последний эффект на любителя. Без использования бальзама после этого мыла мои волосы расчёсываются без проблем, но горячую укладку только после мыла всё же лучше лучше исключить. В условиях жаркого лета срок сохранения чистоты волос непредсказуем, иногда достаточно на пять минут зайти в хлебный магазин без окон и кондиционеров или проехать несколько остановок в автобусе - и можно сразу отправляться на помывку, поэтому о сроке сохранения чистоты волос я ничего определённого сказать не могу. И я не пробовала мыть этим мылом волосы каждый день в ситуации пляжного отдыха. Что касается применения мыла по рецепту Агафьи к телу, то мои личные впечатления приятные, но отнюдь не исключительные.
Рекомендую всем хотя бы ради разнообразия. Лично я мылом довольна, однако не только его состав содержит дёготь: цена на него за полтора года выросла в 2 раза и составляет сейчас 250 рублей. Похоже, бабушка Агафья не желает отказываться от пармезана и травы, не вписанной в рецептуру мыла.
- Натуральное сибирское мыло для бани "Рецепты бабушки Агафьи" для ухода за...
- Натуральное сибирское мыло для бани "Цветочное мыло для бани" Рецепты бабушки...
- Мыло для душа и бани Белая мылящаяся глина Агафьи "Рецепты бабушки Агафьи"
- Особый шампунь Агафьи против выпадения и ломкости волос «Рецепты бабушки...
- Бальзам для волос Рецепты бабушки Агафьи "100 живительных трав Агафьи"...
очень необычное мыло, но волосы таким наверно страшновато мыть, в инструкции написано: нанесите на волосы и тело
При наличии лауретсульфата натрия и кокамид ДЭА мыло никак не может быть натуральным. И цену они действительно загнули, за 250 руб. можно найти реально натуральное мыло ручной работы.
Еще позабавило каменное масло в составе, не знаю где как, но у нас продается 300р. за 6 грамм (это вообще порошок), амарантовое масло стоит от 1000 руб. за 100 мл. Не хочется показаться дотошной, но когда читаю составы, чувствую, что производитель лапшу на уши вешает.
Точно производитель лапшу вешает и вилку не даёт. Вероятно, дело в том, что к самому что ни на есть натуральному народ не готов - непривычно оно себя ведёт и пахнет.
Что-то меня вдруг заинтересовал вопрос, а чем мылась Агафья Лыкова - жительница глухой сибирской тайги... На баночке - точно не её изображение, если что.
Я думаю средства, которые использовала Агафья Лыкова, не пришлись бы по вкусу современному потребителю)) Лауретсульфат в тайгу она явно не выписывала. Думаю, там в ходу зола была и банные веники. Но как я понимаю, Агафья Лыкова-не протитопип бабушки Агафьи?
Самое натуральное, чем я мылась - мыльные орехи. Надо будет написать на них отзыв. Честно скажу, мыло ручной работы мне гораздо интереснее, чем орехи))
Ну, в качестве натурального компонента, в условиях бани натурально липнущего к... чему получится.
Я больше люблю сладкие ароматы, а косметику, где явно пробивается запах травы, то не беру. Трава мне нравится в природе.