А можно было назвать и "Про Ивана-солдата"
11.06.2013
КИНОЭКСПЕРТ
Дата: 21.08.2013 Достоинства: красиво нарисовано, интересный сюжет
Недостатки: не сказать, что есть особая мораль в мультике
Вообщем, то мультик назвали "Последняя невеста Змея Горыныча", но про саму девушку тут мало говорится. Да вот есть такая красавица-царевна.Есть у нее друг-жених, но вот похищает ее обманным путем Горыныч, и дальше все. На первый план выходит Иван-солдат. Про царевну потом только сцена с пиром да свадебкой.
Но в целом мультфильм получился неплохой. Не могу сказать, что в нем есть что то особо поучительное, кроме того, что смекалка всегда поможет решить многие вопросы без кровопролития.
Интересны отношения царя и Ивана-солдата. Второй вроде бы и на службе у первого, но цену себе знает, и может даже свое слово твердое сказать. Или устроить землетрясение, если за неповиновение в карцер посадили.
Ну и сам Змей Горыныч. Получился не грозный, а даже немного смешной. Такая здоровая ящерица с шестью лапами и вся золотыми украшениями увешена. С Иваном-солдатом, судя по беседе они не в первый раз встречаются, но видимо, в этот раз в их многолетнем противоборстве было пора поставить точку.
Больше всего из второстепенных персонажей меня заинтересовала зеленолицая тетя в услужении Змея. Только вот толком не сказано кто она вообще - родственница,нянька ,советница. При чем когда Иван и Змей бьются ее вообще рядом и в помине нет. Загадочный персонаж.