Параметры объекта
2
отзывы
4.21
рейтинг
100%
человек рекомендуют
Качество продукции
Цена
Вкус
Отзыв:

Брусника: польза и противопоказания, приготовление лечебного морса и пирожков

Регистрация:
17.06.2014
Репутация:
11168
Отзывы:
1273
Дата: 04.08.2015
Достоинства: Полезно
Недостатки: Есть противопоказания
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
Качество продукции
Цена
Вкус
Рейтинг: +5

Брусника – маленький кустарничек. Растет в сосновых лесах, в густой моховой подстилке.

Ягоды мелкие, круглые, красные. Горькие даже во время полной спелости. Поэтому в свежем виде бруснику мало кто может есть.

Но ягоды можно использовать в виде морса.

Морс. В банку насыпают ягоды брусники и заливают холодной водой. Сахар не добавляется.
Ягоды выделяют в воду вещества, морс будет готов не раньше, чем через неделю. Вообще, обычно морс готовят в конце лета – осенью, когда собирают бруснику, а пьют зимой.

Хранить его нужно в прохладном месте.



Брусника обладает мочегонным действием (не только ягоды, но и листья), поэтому морс полезно пить при заболеваниях почек.

В детстве во время болезни мне давали брусничный морс с добавлением сахара. Без сахара морс горько-кислый, как сами ягоды, а с сахаром он сладкий, вкус бесподобно приятный. Является жаропонижающим.

После того, как морс выпит, оставшиеся ягоды можно смешать с сахаром и использовать для начинки в пирожки. Они получаются вкуснейшие.





Для пирожков использовала это тесто.
Но у брусники есть и противопоказания – язва желудка и пониженное давление.


Другие отзывы автора

Комментарии

Рейтинг: +1
dari
написала 4 августа 2015 в 21:41
Статус: Участник

У нас только замороженная в магазинах, и в пачках в виде чая в аптеках. Вкусный у вас отзыв. Для морса можно, наверное, замороженную взять, и сахарозаменитель добавить.

Рейтинг: 0
oquarius
написал 5 августа 2015 в 07:24
Статус: Звезда сайта

сахарозаменитель добавлять не надо, просто воду

Рейтинг: +1
TatianaTU
написала 5 августа 2015 в 00:51
Статус: Мастер

У нас тоже брусника не растёт, попробую купить замороженную

Рейтинг: 0
oquarius
написал 5 августа 2015 в 07:25
Статус: Звезда сайта

надеюсь, из замороженной тоже хорошо получится

Рейтинг: +1
Sd5e7G
написала 5 августа 2015 в 12:18
Статус: Звезда сайта

Я в студенческие годы вместе со студенческим театром ездила выступать в Кировскую область, там в леспромхозовских столовых постоянно брала бруснику с сахаром. До сих пор помню, какое это было объедение! Сейчас только замороженной можно полакомиться, со свежей все-таки не сравнимо...

Рейтинг: 0
oquarius
написал 5 августа 2015 в 12:27
Статус: Звезда сайта

замороженную не пробовала, но свежая - это действительно объедение!

Рейтинг: +1
Гармония
написала 5 августа 2015 в 14:23
Статус: Мастер

жаль у нас брусника не растет, люблю морсы. И пирожков захотелось))

Рейтинг: 0
oquarius
написал 5 августа 2015 в 16:19
Статус: Звезда сайта

я вам очень сочувствую

Рейтинг: +1
Веста
написала 5 августа 2015 в 15:15
Статус: Звезда сайта

Покупала в магазине только замороженную, пересыпала з сахаром и зимой сыну для иммунитета-врач советовал так делать, и ребенок правда реже болел)

Рейтинг: 0
oquarius
написал 5 августа 2015 в 16:19
Статус: Звезда сайта

видимо, в замороженной тоже сохраняются полезные вещества

Рейтинг: +1
Camea2002
написала 5 августа 2015 в 16:07
Статус: Мудрец

Мои любимые пирожки с брусникой. :-) :-) :-)

Рейтинг: 0
oquarius
написал 5 августа 2015 в 16:20
Статус: Звезда сайта

любимые и мои тоже ))

Рейтинг: +1
Al-lica
написала 5 августа 2015 в 18:30
Статус: Звезда сайта

Ни разу не ела бруснику...

Рейтинг: 0
oquarius
написал 5 августа 2015 в 18:58
Статус: Звезда сайта

как жаль, надеюсь, вам удастся её попробовать

Рейтинг: +1
Tangram
написал 5 августа 2015 в 21:36
Статус: Звезда сайта

После того, как морс будет выпит, в ягоды можно добавить воды и получить ещё морса...

Рейтинг: 0
oquarius
написал 5 августа 2015 в 21:37
Статус: Звезда сайта

да, я так и делаю 2-3 раза

Рейтинг: +1
Marlen
написала 6 августа 2015 в 00:05
Статус: Мудрец

Вкуснота, тоже пирожков захотелось :)

Рейтинг: 0
oquarius
написал 6 августа 2015 в 06:42
Статус: Звезда сайта

Спасибо)

Рейтинг: +1
Кфдина
написала 9 августа 2015 в 11:52
Статус: Новичок

Люблю собирать бруснику. Открытые пироги с ней тоже очень аппетитные и полезные.

Рейтинг: 0
oquarius
написал 9 августа 2015 в 12:05
Статус: Звезда сайта

открытые не пекла, но попробую

Рейтинг: 0
Кфдина
написала 9 августа 2015 в 12:36
Статус: Новичок

А я не пекла из вымоченных.

Рейтинг: +1
milayaya01
написала 27 августа 2018 в 13:20
Статус: Звезда сайта

Слышала, что в этом году мало клюквы, переходим на бруснику. Надеюсь, в ней не меньше полезных свойств.

Рейтинг: +1
oquarius
написал 28 августа 2018 в 06:21
Статус: Звезда сайта

с севера везут клюкву, вроде, немало

Рейтинг: +1
milayaya01
написала 4 сентября 2018 в 12:53
Статус: Звезда сайта

Ооо... Спасибо, надеюсь, до нашей области довезут...

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.