У нас только замороженная в магазинах, и в пачках в виде чая в аптеках. Вкусный у вас отзыв. Для морса можно, наверное, замороженную взять, и сахарозаменитель добавить.
Брусника: польза и противопоказания, приготовление лечебного морса и пирожков
17.06.2014
Дата: 04.08.2015 Достоинства: Полезно
Недостатки: Есть противопоказания
Брусника – маленький кустарничек. Растет в сосновых лесах, в густой моховой подстилке.
Ягоды мелкие, круглые, красные. Горькие даже во время полной спелости. Поэтому в свежем виде бруснику мало кто может есть.
Но ягоды можно использовать в виде морса.
Морс. В банку насыпают ягоды брусники и заливают холодной водой. Сахар не добавляется.
Ягоды выделяют в воду вещества, морс будет готов не раньше, чем через неделю. Вообще, обычно морс готовят в конце лета – осенью, когда собирают бруснику, а пьют зимой.
Хранить его нужно в прохладном месте.
Брусника обладает мочегонным действием (не только ягоды, но и листья), поэтому морс полезно пить при заболеваниях почек.
В детстве во время болезни мне давали брусничный морс с добавлением сахара. Без сахара морс горько-кислый, как сами ягоды, а с сахаром он сладкий, вкус бесподобно приятный. Является жаропонижающим.
После того, как морс выпит, оставшиеся ягоды можно смешать с сахаром и использовать для начинки в пирожки. Они получаются вкуснейшие.
Для пирожков использовала это тесто.
Но у брусники есть и противопоказания – язва желудка и пониженное давление.
Я в студенческие годы вместе со студенческим театром ездила выступать в Кировскую область, там в леспромхозовских столовых постоянно брала бруснику с сахаром. До сих пор помню, какое это было объедение! Сейчас только замороженной можно полакомиться, со свежей все-таки не сравнимо...
Покупала в магазине только замороженную, пересыпала з сахаром и зимой сыну для иммунитета-врач советовал так делать, и ребенок правда реже болел)
Слышала, что в этом году мало клюквы, переходим на бруснику. Надеюсь, в ней не меньше полезных свойств.