Скульптура понравилась. Виды красивые.
Живописная деревня Крица и византийская церковь 14в Панагия Кера
Статус: Звезда сайта
Регистрация:
17.10.2013
Репутация:
8161
Отзывы:
613
|
Дата: 15.07.2015 Достоинства: Византийская церковь 13-14вв Панагия Кера, живописная деревушка, приветливые люди
Недостатки: Нет
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
|
|
Комментарии (5)
Рейтинг: +4
|
В один из наших дней отдыха в г. Агиос-Николаос на Крите мы с мужем решили съездить в деревню Крица, погулять по ее улочкам, посетить церковь Панагия Кера, благодаря которой деревня стала знаменитой.
Мы сели в рейсовый автобус и за 1,60 евро с человека он минут за 20-25 по извилистым критским дорогам домчал нас до той самой деревни.
Приехали мы на конечную остановку, вроде как на автовокзал, хотя таковым его можно назвать с трудом. Посмотрев обратное расписание, мы отправились на поиски церкви Панагия Кера. Находится она в самом начале деревни и мы проезжали ее на автобусе, но не сумели сообразить и попросить водителя остановиться.
Шли мы до церкви минут 20, далековато, но зато осмотрели все окрестности.
Наконец, дошли. Проход к церкви по дорожке мимо магазинчиков с греческими сувенирами hand made и иконами. Кстати, цену на товар называют и тут же предлагают скидку. Говорят по-английски, цену тут же на калькуляторе показывают.
Вход в церковь 3 евро. Сидит англоязычный дядечка, продает билеты. При необходимости отвечает на вопросы туристов, показывая на фрески и что-то объясняя.(Была небольшая кучка иностранцев). Я ничего из его речи не сумела понять. Мне известны лишь обиходные английские слова, но никак не относящиеся к вере. Поэтому мы осматривали церковь самостоятельно и фотографировали ее. Церковь построена в 13-14 веках, фрески тех же времен, сохранились очень хорошо. Может, конечно, их реставрировали не раз. Фотографировать разрешили только без вспышки.
Еще в интернете я прочитала, что в этой церкви хранится знаменитая икона Богоматери, но никакой иконы мы не обнаружили. Есть только фрески. А спросить у дядечки - знания языка не хватило. Свечек в церкви нет. Да и молиться там не на что, не на стены же. Вокруг церкви разбит сад.
Потом мы пошли гулять по деревне. Увидели какой-то храм на вершине и пошли к нему.
Мы шли по пустынной улице и нам встретился греческий дедушка, несший на плече кирку. И вдруг он поздоровался с нами "Калимера" (добрый день). Удивительно!Добрались мы до храма, а он оказался закрыт.
Пошли дальше. Недалеко от автовокзала нам встретилась еще одна церковь Панагия Одигитрия.
Вот она оказалась открыта, мы были ее единственными посетителями. Даже священнослужителей внутри не было.
Как это принято в Греции свечки лежали в свободном доступе. Рядом с ними ящичек для пожертвований. Бросай любую денежку, бери свечу и молись. Опять удивительно!
После посещения церкви мы отправились по магазинчикам. Купили местное оливковое масло в одном из них. Затем зашли в другой магазин, увидели такое же масло и решили сравнить цены. К нам подошла женщина-продавец, а может хозяйка магазина. Узнав, что мы из России, он захотела поговорить с нами по-русски. С удовольствием вспоминая слова, она рассказала нам про масло и оливки. Я ей помогала, если она не могла вспомнить или произнести какое-то слово. В итоге женщина была так счастлива, что сумела поговорить с нами на нашем родном языке, и, хотя мы ничего не купили, она сказала нам "спасибо" и с улыбкой проводила нас. И опять удивительно!
Мои впечатления о греках: они очень доброжелательны и приветливы. Как будто заранее любят вас. (В отступлении скажу, что одна из продавщиц в Агиос-Николаосе, поняв, что мы ничего не покупаем, стало зло собирать нахваливаемый нам товар. Она была грузинкой, сама нам это рассказала, пока мы ходили по ее магазину).
Пока мы ждали автобус, успели заметить еще две достопримечательности.
Уезжали в свой отель, унося в сердце частичку этой замечательной деревни.
Комментарии
В некоторых российских храмах тоже свечи можно брать за свободную сумму пожертвования или даже без пожертвования, если денег у человека нет. Так дело обстоит, например, в Троице-Сергиевой Лавре. Но поскольку россияне склонны к халяве, то храмы предпочитают всё же устанавливать плату за свечи, что понятно, так свечи им не просто так достаются.