Смотрела фильм, мне понравился
Живите своим умом - о лживости правительства и том, как вами манипулируют
22.10.2013
Дата: 22.02.2019 Достоинства: Сюжет, актеры, на реальных событиях, заставляет серьезно задуматься
Недостатки: Мало динамики
Фильм Роба Райнера «Опасное расследование», рассказывает о группе
журналистов, которые собирают доказательства обмана американскими властями общественности о том, что Ирак создал оружие массового поражения.
Администрация президента США запускает лживую информацию, используя ее в качестве повода для военной агрессии. Следует ряд громких заявлений. В стране нагнетается военная истерия, всячески взвинчиваются патриотические настроения. Журналисты небольшого издания единственные, кто пытается раскрыть людям глаза на то, что правительство врет. Они находят секретные документы, ввязываясь в смертельно опасное дело.
В картине очень наглядно показано, как манипулируют общественным мнением. Как любое правительство с легкостью приносит в жертву тысячи человеческих жизней, руководствуясь не истинной, а какими-то своими тайными амбициями. Как легко дурачат молодых людей пафосными речами о патриотизме. К каким последствиям может привести «затуманенное сознание и безграничная вера в своих вождей».
Это великолепная иллюстрация того, что «когда дерутся паны, у холопов чубы трещат». Что большая политика – это изощренная ложь и жить надо «своим умом», чтобы не превратиться в игрушку в чужих руках.
Великолепный актерский состав: Вуди Харрельсон, Томи Ли Джонс, Роб Райнер, Джеймс Марсден.
Картину не назовешь достаточно динамичной. Большую часть сюжета занимают диалоги, а не кадры каких-то стремительных событий. Но основное достоинство фильма в том, что он заставляет зрителя серьезно задуматься.