Я грузди знаю только в магазинном виде. У меня бы не хватило терпения их вымачивать, а так нравятся мне эти грибы.
Обычно грузди солят, а мне понравились жареными
Статус: Мудрец
Регистрация:
14.11.2021
Откуда:
Россия, Урал
Репутация:
2079
Отзывы:
215
|
Дата: 04.09.2024 Достоинства: Легко чистить, вкусные, приятная текстура
Недостатки: Надо вымачивать, чтобы убрать горечь
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Менее месяца
|
|
Комментарии (9)
Рейтинг: +6
|
Приветствую, читатель!
Этим летом грузди для меня стали открытием года. Раньше я их не очень любила собирать. Как-то традиционно сложилось так, что их или солят или маринуют, а я не фанат ни того, ни другого. Собственно, поэтому обходила их стороной.
Однако в этом году, сунувшись в лес уже в конце сезона, по большому счёту ничего, кроме груздей не нашли. И поскольку уходить с пустыми руками было стрёмно, решили взять что есть, и не зря.
На практике оказалось, что грузди хороши жареными, с луком и специями. Но сначала надо их почистить и вымочить. Как известно, грузди хорошо так горчат.
Вымачивать сутки, меняя воду каждые 4 часа, ночью можно не менять. Воду можно посолить, но это необязательно. Затем отварить 15 минут, после чего груздь практически теряет вкус, но остаётся текстура очень похожая на мясо. Бо́льшую часть грибов я заморозила, остальное приготовила.
Жарить в масле с луком, солью и специями (я люблю тмин) на большом огне минут 8-10, чтобы грибы, как губки впитали в себя всё со сковороды. Снаружи получается корочка, внутри сочная начинка. Эта зажарка хороша к картошке, гречке, тушёной капусте, лапше быстрого приготовления – практически к любому гарниру. Мне зашло с пюре и наггетсами.
Благодаря довольно жёсткой текстуре грузди не раскисают при готовке в отличие от других грибов. Они хорошо ощутимы в блюде и здо́рово его украшают. Рекомендую.
Комментарии
Опупеть можно! Перелопатила массу информации. Пришлось солить грузди, так ка про жаренье и слыхом не слыхала. Попробуем!
Я вот такие грибы пробовала только маринованные. Жареные не пробовала. думаю, что очень уж они вкусные.
Тоже считаю, что лучше из леса с груздями, чем с пустой корзиной. Рецепт возьму на заметку.