Имбирный чай с мёдом, действительно полезен. Причем ни только при простуде, но и для профилактики этой само простуды.
Вкусный и полезный напиток
Статус: Новичок
Регистрация:
31.01.2018
Откуда:
Санкт-Петербург
Репутация:
38
Отзывы:
6
|
Дата: 02.02.2018 Достоинства: Обладает мощными полезными свойствами
Недостатки: Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
|
|
Комментарии (3)
Рейтинг: +2
|
Считается, что имбирь является уникальным лекарственным средством, помогающим при многих заболеваниях. В южных странах, откуда имбирь родом, его используют тысячелетиями, а вот в Европу его завезли относительно недавно. Так, известно, что в составе корневища имбиря содержится порядка 400 полезных ингредиентов и органических соединений.
Наиболее известные среди них: витамины группы А и В, аскорбиновая кислота, цинк, кремний, кальций, эфирные масла. Чай и лекарственные средства, приготовленные при помощи имбиря обладают противопростудными, антисептическими, бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами, имеют противорвотный эффект, полезны для пищеварения.
Лично мне, помимо лекарственных свойств, нравится сам имбирный вкус - терпкий, насыщенный, ароматный, с горчинкой. В период простуд стараюсь пить имбирный чай регулярно, то есть курсами по 7-10 дней с таким же перерывом.
Рецепт моего чая достаточно прост - в поллитровый чайник заливаю кипяток и добавляю небольшой кусочек (1х1 см) порезанного имбиря (можно даже со шкуркой, предварительно тщательно ее помыв). Настаиваю 5-10 минут, добавляю корицу, кардамон, лимон и мед (мед только в остывший напиток) и наслаждаюсь великолепным вкусом. Иногда я добавляю кусочек имбиря в обычный рассыпной чай, тоже получается очень вкусно и терпко.
Если имбиря слишком много, делаю такую заготовку: в блендере измельчаю имбирь (кусочек 200-300 грамм), пару лимонов и добавляю 3-4 столовых ложки меда. Все перемешиваю, переливаю в стеклянную банку и храню в холодильнике. Такая смесь может простоять месяц. Остается только положить пару чайных ложек на стакан и разбавить теплой водой. Вкусный и полезный напиток готов!
Другим несомненным плюсом имбиря являются его стимулирующие свойства. Как и большинство специй, имбирь очень полезен для пищеварения, ускорения обменных процессов в организме, благотворно влияет на перистальтику кишечника, способствует эффективному сжиганию калорий. Для людей, стремящихся к похудею, имбирь будет полезной пищевой добавкой. Я иногда добавляю свежий имбирь в овощные салатики, а сухой (в виде специи) - в выпечку.
В заключении хотелось бы отметить, что в дополнение ко всему имбирь помогает вырабатывать гормоны счастья – эндорфин и серотонин. А это так важно в осенне-зимне-весенний период, когда большинству не хватает солнечного света, отличного самочувствия и хорошего настроения!
Комментарии
Великолепный напиток! Я тоже очень люблю имбирь и лимон и такой чай с мёдом. Поддерживаю автора в его утверждении полезности такого чая и, конкретно, имбиря.
Мне тоже при гриппе отлично помогает заваренный имбирный чай с лимоном и медом. Из лекарств - только противовирусный Инфлюцид. Он является как раз мощнейшим индуктором интерферона, поэтому организм сам и быстро справляется с болезнью.