В детстве я любила черемуху, росла недалеко от нашего дома, а сейчас мне ее, к сожалению, негде собирать. Мне нравиться ее своеобразный, вяжущий вкус.
Вкусно, полезно, а какой аромат!
Статус: Знаток
Регистрация:
27.02.2015
Откуда:
Алтайский край
Репутация:
585
Отзывы:
94
|
Дата: 25.06.2015 Достоинства: Вкусно, полезно, ароматно.
Недостатки: Мелкие ягоды долго собираются)
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (1)
Рейтинг: 0
|
Здравствуйте, дорогие читатели! Совсем скоро уже поспеет одна из первых ягод - черёмуха. Хотелось бы о ней рассказать.
Знакомы с этой ягодой многие, почти все. Растет она как в диком, так и в садовом виде. Разницы нет. Цветет обычно в середине мая, во время майских похолоданий. Аромат во время цветения стоит оочень сильный! Не все выдерживают этот период, у многих развивается аллергическая реакция.
Но это мелочи. Когда ягоды спеют, то они становятся очень вкусными. Только если кушать их не совсем дозрелыми, то они оставляют вяжущий привкус, и язык окрашивается темно-бордовым цветом.
Как множество растений, черемуха полезна во всех отношениях, особенно ягоды. Ягоды сушеные используют при похудении, делают настойки для избавления от диареи, хорошие антисептические свойства помогают бороться с простудными инфекциями. Является аллергеном, поэтому для малышей очень не рекомендуется. Также противопоказана беременным - при употреблении высок риск невынашивания.
Заготовить ягоды черемухи на зиму можно разными способами. Самыми популярными являются сушка ягод (потом можно сварить компот, испечь пирожки), компот ( очень вкусный черемуховый компот), а также своеобразное "варенье" - ягоды прокручиваются на мясорубке (комбайне) несколько раз и закатываются в стерилизованные банки. А вот веточки очень хороши для приготовления мяса на углях - аромат незабываемый! Некоторые используют еще и кору, и листья, но это в основном в медицине народной.
Так что очень вкусное и полезное растение! Попробуйте, думаю не пожалеете.