Великое сидение в крепости Баязет
29.05.2017
киев
Дата: 07.01.2018 Достоинства: Сюжет, съёмки, актёры и подвиг гарнизона.
Недостатки: И это – единственное, чего здесь нет.
Мой любимый роман Валентина Пикуля "Баязет" был удачно экранизирован режиссёрами Андреем Черных и Николаем Стамбула.
Один маленький эпизод русско-турецкой войны 1877—1878 годов (длившийся 23 дня), оборона крепости Баязет, который дал шанс отступлению Эриванскому отряду генерала Тергукасова. Для меня это было шоком. Как небольшой гарнизон, в тяжелейших условиях, выдержал осаду много тысячного войска турков под командованием Фаик-Паши. Это было геройское "сидение". Люди проявили не человеческие усилие, не потеряли человеческое достоинство. У них хватило сил для сражений, они находили время для любви и у них была жизнь. Армянский народ очень был благодарен русским солдатам, который спасали их от вырезания турками. Сами оставшиеся без еды и воды, приютили армянских крестьян. Правда не все выдержали это испытание, но кто устоял, тот вписал свои имена в историю. Пусть их подвиг живёт в сердцах людей, которым они дали надежду к жизни и их потомки должны это помнить.
Хороший актёрский состав и натурные съёмки делает этот сериал очень атмосферным. Желаю всем оценить его по достоинству.
Очередной раз убеждаюсь, что подвиг не бывает большим или маленьким, он оставляет свой след в истории и людских сердцах на века. Не хотите ли стакан лафиту? За мужество.