Уж очень сильно утрированная, спортивно-биографическая драма.
22.10.2013
Дата: 20.02.2025 Достоинства: Душевно, атмосферно, на реальной биографии
Недостатки: Сильно утрировано
Неплохая, но уж очень сильно утрированная спортивно-биографическая драма. Все персонажи, включая главного героя получились какими-то "тепленькими" (в плане адекватности, вменяемости и какой-то полудетской восторженности). Причем проступает это в каждом кадре, в каждом эпизоде.
Я не являюсь поклонником "игры в кожаный мяч", но помню, как фамилия Федора Черенкова была у всех на слуху.
Фильм берет своей атмосферой, душевностью, ритмом, человечностью, но уж очень похож на красивое стихотворение, зачитываемое вслух пылким мальчуганом младшего школьного возраста, стоящим перед гостями на табуретке.
Наверное, самым реалистичным персонажем выглядел только герой Бориса Щербакова - Николай Старостин. Все остальные были слишком комично- показушными. Особенно сильно это бросалось в глаза у Дмитрия Белоцерковского (Гаврилов), Александра Новикова (Бубнов), Николая Фоменко (Бесков), Сергея Мигицко (доктор) и, конечно же, Станислава Румянцева (Федор Черенков). Очень не понравилась озвучка Владимира Высоцкого на спектакле "Гамлет". Ничего общего с "голосом, любимым миллионами".
Наверное, многие со мной не согласятся, но я увидел фильм именно таким. При этом, в целом, он всё-таки понравился ).