Давно подумываю об инвестировании, но есть определённый страх. Вы абсолютно правы, прежде чем встать на этот путь надо изучить нужную информацию, но также надо понимать ,что инвестирование это всегда риск.
- Ателье пошива и ремонта одежды
- Багетные мастерские
- Каршеринг
- Климатические компании
- Книжные издательства
- Колл-центры
Удобная площадка для инвесторов.
19.12.2021
Дата: 13.01.2022 Достоинства: Есть все, что нужно начинающему инвестору
Московская биржа в нынешнем своем виде функционирует с 2011 года. До этого времени она тоже существовала, но несколько в ином формате.
Мосбиржа - это площадка, где можно купить валюту, акции, облигации, драгметаллы и пр. Обычный человек не может совершать операции на бирже, ему нужен посредник - брокер. Брокерами являются практически все крупнейшие банки. Например, мой брокер - Сбер.
Вкратце последовательность действий такова:
1. Открываем брокерский счет у любого брокера.
2. Заводим на счет деньги.
3. Брокер предоставляет доступ к терминалу, через который клиент совершает сделки купли-продажи на бирже.
Разные брокеры предоставляют доступ к разным биржам. Мой брокер предоставляет доступ только к Московской бирже.
У Мосбиржи есть единственный конкурент - Санкт-Петербургская биржа. СПБ биржа предлагает большее количество ценных бумаг иностранных компаний по сравнению с Мосбиржей. А на Московской бирже больше ценных бумаг российских компаний.
Для себя я рассматриваю только акции российских компаний. Поэтому мне удобна именно Мосбиржа.
Московская биржа берет комиссию от каждой сделки клиента. Размер комиссии зависит от инструмента. Я покупаю только акции, поэтому плачу комиссию в размере 0,01% от суммы сделки. Плюс 0,06% берет комиссию мой брокер. Я считаю, что это очень гуманно.
Моя основная цель - получать доход в виде дивидендов, которые компании выплачивают своим акционерам. Российские компании выплачивают дивиденды от 1 до 4 раз в год. Размер дивидендов - величина непостоянная, может увеличиваться, может снижаться в зависимости от того, как идут дела у компании. Дивиденды могут и вовсе отменить, редкий случай, но и такое бывает. Поэтому я покупаю акции разных компаний - маловероятно, что сразу ВСЕ компании одновременно отменят дивиденды.
Кроме того, я получаю доход от роста котировок акций. Если я вижу, что цена акций какой-нибудь компании очень сильно выросла, то я фиксирую часть прибыли - продаю некоторое количество своих акций этой компании.
И с дивидендов, и с прибыли от продажи акций я плачу налог -13%. Да, здесь все по закону. Мосбиржа - это полностью легальная площадка. Ее деятельность контролируется Центральным Банком РФ. Инвестор выплачивает налоги в соответствии с налоговым законодательством РФ. Кстати, налоговым агентом выступает брокер, самому инвестору ничего делать не нужно - брокер сам удерживает сумму налогов. Это касается только российских бумаг, для иностранных ценных бумаг налоговая схема несколько другая.
Я не разделяю мнения, что инвестиции - это для всех. Прежде, чем прийти на биржу и совершать там какие-то действия, нужно четко понимать, как работают те ли иные инструменты.
Но если уж вы приняли решение стать инвестором, подойдите к этому со всей ответственностью. Прежде, чем выбрать брокера, тщательно изучите комиссии. Узнайте, к какой бирже он обеспечивает доступ. Определитесь, с какими инструментами вы будете работать.
Обычному начинающему инвестору, на мой взгляд, достаточно всего трех инструментов - акции, облигации, валюта. Более сложные инструменты подойдут квалифицированным инвесторам, которые уже не первый год на бирже и знают все тонкости.
Московская биржа интересна прежде всего тем, кто принял решение инвестировать в акции российских компаний. Комиссии у этой биржи небольшие.
Я тоже долго раздумывала прежде, чем открыть брокерский счет и выйти на биржу. Больше года читала всю информацию, которую могла найти в свободном доступе. Было не столько страшно, сколько непонятно, с чего начать. Но углубившись в тему я постепенно шаг за шагом разобралась в ней, и теперь ощущаю себя на бирже вполне уверенно.