Удалось ли фильму Доктор Сон воссиять и достойно продолжить историю?
11.06.2013
КИНОЭКСПЕРТ
Дата: 08.11.2019 Достоинства: Актерский каст, атмосфера, отсылки на Сияние, довольно понятно и неподготовленному зрителю
Недостатки: Не так уж страшно, длинновато
Стыдно сказать, но обе известные книги "короля ужасов", ставшие основой для сценариев этого проекта и знаменитого "Сияния" я не прочла. Только собираюсь. Но предысторию, снятую Кубриком очень уважаю. Николсон -один из лучших актеров, каких знаю. Понимая, что фильм Доктор Сон 2019 - продолжение линии выросшего Дэнни, я не ждала тех же детских ощущений, что испытала в 1994, когда увидела Сияние впервые.
Зная тенденции современного кинематографа, не стоит надеяться, что вас погрузят в ту же самую атмосферу, что и тогда. И полагаю, Флэнеган этой цели не преследовал. По части визуала и спецэффектом продолжение уверенно лидирует, драма первое время уверенно довлеет над ужасами, но это чувство окажется обманчивым.
Немного сюжетной сути, разумеется без спойлеров и опасных подробностей. Как помнят знакомые с Сиянием зрители, мальчик Дэнни, обладающий особым даром, в детстве пережил с матерью покушение на убийство своего собственного отца. Такие яркие события в жизни ребенка даром не прошли и отложили отпечаток на жизни уже взрослого мужчины. Назвать выросшего Дэнни успешным вряд ли получится, свой дар он старается "загасить", но призраки прошлого не дают покоя. К тому же оказывается, что на детей с подобными способностями идет охота. Словом, как не желал бы выросший Дэн, чтобы его оставили в покое, покой может наступить, только если разобраться с прошлым и проявить себя в настоящем...
Я думаю, многие зададут вопрос - "Я не смотрел/ не читал "Сияние", все ли будет понятно?" Бывают такие сиквелы, которые просто требуют знакомства с предысторией. Режиссеру удалось расставить так акценты, что не информированному зрителю кино не покажется непонятным и запутанным. Хотя если народ потрудится ознакомиться с работой Кубрика, получит больше эмоций. Ведь намеков на нее увидят достаточно.
Юэн Макгрегор, хоть его и запараллелили с киношным отцом посредством известного кадра, на эту роль подобран удачно. А кадр с дырой в двери только намекает на цикличность, ведь этому герою остаться в здравом уме сложно, но он понимает, с чем имеет дело.
Усталый, "побитый молью тип", припадающий к алкоголю вышел на славу, и даже которые комедийные роли Юэна в голове не всплывали.
В сюжете будут отсылки на вампиризм, но не в привычном для большинства виде -разнообразие.
В минусы отнесу продолжительность, некоторые сцены можно и стоило бы убрать, но предположу, что сыграло желание этого режиссера быть не хуже прославленного коллеги.
Заканчивая отзыв о фильме Доктор Сон, подчеркну, что он стремится балансировать на стыке старой школы и современных зрительских ожиданий. Не шедевр, но через несколько лет бы пересмотрела.