Такие сюжеты и без фильмов вокруг. Стоит только оглядеться по сторонам. Надеюсь, что в фильме был хеппи энд.
Тягостный, но сильный фильм, снятый практически без бюджета
22.10.2013
Дата: 11.07.2019 Достоинства: Игра Роберта Вааба, режиссерская и операторская работа
Недостатки: Отсутствие динамики, тяжелый, мрачный фильм
О фильме «1210» я узнал из книги «Как снять кино без денег». Автор книги и режиссер-постановщик картины - Арсений Гончуков, снял художественный фильм на свои деньги (и небольшие пожертвования друзей), с минимальным бюджетом. При этом картина получила множество призов на различных фестивалях и была отмечена серьезными критиками.
Сюжет фильма, основанный на реальных событиях – история маленького человека, ветерана-афганца, пытающегося добиться справедливости от государства, лишившего бывшего воина-интернационалиста пенсионной надбавки - «за боевые».
История грустная, трагическая, мрачная. В фильме, практически, совсем нет никакой динамики, но при этом выбраны потрясающие планы мест съемок.
Сильное впечатление оставила актерская игра Роберта Вааба, сыгравшего главную роль (никогда раннее о нем не слышал). При необычайной заунывности сюжета, кадры, на которых передано душевное состояние главного героя, потрясают своей искренностью.
Фильм тягостный и понравится далеко не всем, но достоинств у него немало и, лично мне, посмотреть его было интересно.