выгляди аппетитно, можно и попробовать
Турецкое лакомство пишмание с красивой легендой
Статус: Знаток
Регистрация:
08.04.2018
Репутация:
591
Отзывы:
62
|
Дата: 08.06.2018 Достоинства: Необычное лакомство, очень вкусное.
Недостатки: нет
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Менее месяца
Цена:
около 200 рублей
|
|
Комментарии (11)
Рейтинг: +10
|
Легендарное турецкое лакомство пишмание мне довелось попробовать в туристической поездке.
Если вы когда-нибудь были в Турции, то наверняка пробовали восточные сладости, которые там так популярны. Их так много видов и разновидностей. Ужасно хочется попробовать их все.
А пробовали ли вы когда-нибудь пишмание? Если нет, обязательно рекомендую попробовать.
Мне оно очень понравилось. Очень необычное, сладкое и с неожиданным вкусом халвы и какао.
У этого турецкого лакомства есть красивая легенда о кондитере, который его создал и назвал в честь своей возлюбленной.
Она была полной девушкой, поэтому кондитер назвал свое лакомство "толстушка" (в переводе на турецкий - шишман).
Но, когда его мечта осуществилась и он женился на своей любимой, оказалось, что она очень ревнивая и придирчивая.
Кондитер, мечтавший о девушке несколько лет, был очень разочарован. Он развелся и переименовал свое лакомство в "раскаявшийся" (пишман).
Изготовление этой восточной сладости очень сложный процесс. Пишмание готовят из сахара, воды, лимонной кислоты, масла и муки. Иногда для вкуса добавляют орехи или какао.
В составе нет никакой химии.
Все эти ингредиенты смешиваются и обрабатываются специальным способом. В результате это лакомство расщипляется на тоненькие волокна и структура становится похожа на клубок нитей.
Выглядит очень необычно. Похоже на гнездо какой-то птицы.
По вкусу оно сладкое и нежное. Практически тает во рту.
Чувствуется вкус орехов и кунжутных семечек. Белая часть по вкусу очень похожа на нашу сахарную вату, если бы ее делали со вкусом халвы. А у части кофейно-молочного цвета насыщенный вкус сладкого какао.
Это турецкое лакомство можно назвать полезным, т.к. оно содержит много углеводов, витаминов и других полезных веществ.
Его смело можно рекомендовать тем, кто боится поправиться как заменитель шоколада, конфет и других высококаллорийных сладостей.
Но диобетикам его есть не рекомендуют из-за высокого содержания сахара.
Так же не рекомендуется людям с аллергией на орехи и мучные изделия (о чем вежливо предупреждает производитель на обороте упаковки).
Если вы когда-нибудь будете в Турции или вам доведется встретить это турецкое лакомство где-нибудь еще, обязательно попробуйте.
Комментарии
Очень необычный вид! Хочется попробовать, а чтобы не бояться поправиться, то такие "ниточки" можно по чуть-чуть. Думаю, должно хорошо хранится