У меня дома есть книга рассказов "Охота жить". Хорошие рассказы
Талантливый человек талантлив во всем
22.07.2016
Дата: 05.12.2022 Достоинства: Интересные рассказы.
Недостатки: Нет.
Очень понравились рассказы из книги «Шире шаг, маэстро!» Василия Шукшина. Герои большинства его рассказов – простые мужики, «чудики», вовлеченные в решение интеллектуальных, социальных и нравственных проблем. В толпе они малозаметны, но порой за непрезентабельной внешностью может скрываться философская душа. А какие у Шукшина характеры! Характерными у него представлены даже бесхитростные личности, с широкой улыбкой и прищуром показывающие фигу «мелко мыслящим». Судьбы у них простые, сложные, иногда даже драматические. Все это заставляет волноваться за них.
Шукшинские рассказы очень теплые, некоторые персонажи воспринимаются как родные. Умеет Шукшин вызывать щемящую жалость. Некоторые истории светлые, спокойные, в них сквозит улыбка автора.
Еще одна особенность творчества Шукшина – изображение естественного хода деревенской жизни с героями, по роду деятельности приближенными к городским жителям. Автор отображает аспекты, протекающие в конкретных условиях.
Талант Шукшина поистине многогранен. Ведь он и прозаик, и актер, и сценарист, и режиссер. При этом он не фальшивит и не манерничает, всю суть событий подчеркивает живо, жизненно, с определенной долей юмора, динамично, с упором на народное мироощущение.
В общем, хорошая книга. Но читается она, как ни странно, не быстро. Ни один рассказ не оставит равнодушным, заставит поразмыслить, стать добрее и искреннее. Рекомендую к прочтению.