Параметры объекта
15
отзывы
4.87
рейтинг
100%
человек рекомендуют
Отзыв:

Шиповник - витаминный комплекс в ягодах

Регистрация:
02.03.2015
Репутация:
2236
Отзывы:
186
Дата: 13.03.2019
Достоинства: полезно, доступно. натурально
Недостатки: нет
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
Рейтинг: +2

Шиповник – одно из самых популярных растений. Даже те, кто далек от народной медицины, признают его лечебные и профилактические свойства.

Существует огромное количество разновидностей шиповника, есть даже виды с черными плодами. Смотрится очень эффектно, хотя у нас не растет, и видела я это чудо только на фото.

А вот несколько видов с красными ягодами можно встретить в лесах и рядом с ними. Обычно это собачий, коричный и морщинистый шиповник. Отличаются по форме ягод, обилию шипов и зеленой массы в летний период. Свойства и химический состав примерно один и тот же.


Что делать с шиповником и какой эффект он дает?
Если у меня болевое настроение и колючки не страшны – осенью собираю ягоды и сушу их. Некоторые разрезают пополам, достают косточки и уже так сушат. Но я известный лентяй, а ягоды большинства диких шиповников не отличаются обильной мякотью, поэтому сохнут хорошо у источников тепла целиком. А просидеть несколько часов, выколупывая косточки исключительно из эстетических соображений… есть занятия и поинтереснее.
Если делаю настой, то заливаю горячей водой в обычном заварнике, укутываю и оставляю на ночь около батареи. Или добавляю в компот из сухофруктов, который тоже не варю, а просто довожу до кипения, укутываю и ставлю на ночь в теплое место. Это позволяет компоту хорошо настояться, вкус и цвет получаются более насыщенными.

Ягоды шиповника можно измельчить, чтобы ускорить процедуру. Если использовать кофемолку, то получится порошок, который достаточно настоять полчаса. Но я такой метод не очень люблю. Лучше измельчить в ступке на более крупные фракции.

Ягоды шиповника обладают кучей полезных свойств, лечат от многих болезней, даже, если верить тибетским травникам, от туберкулеза. Но чаще всего их используют, как источник витаминов, тонизирующее, укрепляющее иммунитет средство. И тут соглашусь – результат, как от хорошего витаминного комплекса. Я всегда дотягиваю почти до весны, когда уже организм явно выражает протест против бессовестной эксплуатации вхолостую, прежде чем оторву пятую точку и соизволю начать принимать витамины, так что изменения заметны в первые дни. По ощущениям эффект шиповника и эффект обычных витамин практически не отличается – повышается тонус, улучшается настроение и жить становится веселее на этом свете.

Есть ли противопоказания у шиповника?
Как и большинство ягод, содержит большое количество кислот. Даже очень большое. Поэтому, тем, у кого проблемы с желудком – гастриты, язва – стоит поостеречься. Хотя, одна из моих родственниц с язвой, время от времени конфискует у меня пакетик-другой ягод и варит компот, не жалуясь на ухудшение состояния. Мои же проблемы с гастритом закончились, когда я начала сама контролировать свое питание, так что скажу, что шиповник – меньшее из зол, если вообще зло. А еще кислоты разрушают зубную эмаль. Но эта проблема решается соломинкой или полосканием после приема.


А еще шиповник, хоть и колючий, но красивый кустарник. Только следить за ним надо постоянно, вовремя вырезая старые побеги и не позволяя новым, расти во все стороны. Отличная идея для живой изгороди – тут тебе и витаминки, и зеленый заборчик, и черта с два кто-нибудь через него перелезет.


Другие отзывы автора

Комментарии

Рейтинг: 0
написала 18 марта 2019 в 12:05
Статус: Мудрец

Пью шиповник во время простуды

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.