прикольное лакомство
Сердечко дракончика, а я – сердцеед
Статус: Звезда сайта
Регистрация:
17.06.2014
Репутация:
11396
Отзывы:
1280
|
Дата: 19.04.2023 Достоинства: Экзотично, красиво, вкусно
Недостатки: Редко бывает в продаже
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Однократно
Цена:
Около 300 руб./кг
|
|
Комментарии (3)
Рейтинг: +5
|
Про питахайю я услышала несколько лет назад, но попробовать удалось недавно, потому что в наш поселок такую экзотику завозят нечасто. И, как я поняла, эти фрукты бывают в продаже не круглый год, а только пару месяцев зимой (хотя, не буду утверждать).
Другое название питахайи – драконий фрукт, или сердце дракона. Странно, что тут ветку отзывов назвали «Глаз дракона». Сердце мне нравится больше. Такое романтическое название… Плюс ко всему, я родилась в год Дракона :)
Вид у фрукта необычный, действительно напрашивается сравнение с драконьим сердцем. Хотя, по размеру это скорее сердечко дракончика, т.к. он некрупный.
Чтобы добраться до съедобной части, нужно разрезать кожуру. Можно доставать мякоть ложечкой, а можно очисть шкурку полностью. Я использовала первый вариант.
Мякоть белая, чуть прозрачная, сочная. Хотя, в интернете мне встречались фрукты с красной мякотью. Она легко захватывается ложкой и сохраняет форму, поэтому для украшения салата ее можно нарезать кубиками или другими фигурками.
В мякоти очень много мелких черных семян. Они твердые и похрустывают на зубах, но неприятного ощущения (как, например, песок), не возникает.
По вкусу питахайя похожа на киви. По периферии, ближе к кожуре, мякоть безвкусная, а ближе к центру – сладкая, приятная. Возможно, более спелые фрукты полностью сладкие.
После выедания содержимого остается кожура – такое пустое сердце дракона.
Чем полезная питахайя? Тем же, чем и другие плоды – содержанием витаминов и органических кислот. Но мы в России не употребляем эту экзотику в таких количествах, чтобы восполнить недостаток витаминов, для нас это развлечение, не более.
Кстати, питахайю можно вырастить из семян и содержать дома. Растение похоже на кактус. То есть, это кактус, но колючек у него нет. И на длинных плетях вырастают съедобные фрукты.
Комментарии
Ела такой фрукт, только в Таиланде и Вьетнаме, где он растет в естественных условиях. Не только полезный, но и красивый (его часто используют для оформления блюд).