Я тоже у подъезда насажала 7 лет назад, разрослись уже, но слабовато.
Сбылась мечта цветовода
18.05.2015
Москва-Кропоткин
Дата: 03.06.2015 Достоинства: Очень красивые и душистые
Недостатки: Могут и помешать другим растениям
Когда я в юности жил в Краснодарском крае, то мы видели ландыши либо на рынке, когда их продавали старушки, либо в лесу, который тянется вдоль реки Кубани. А в городских палисадниках они почему-то не приживались. И этот цветок навсегда остался у меня мечтой детства, ведь я всегда любил ковыряться в земле - то редиску посею, то фасоль какую-нибудь цветную.
А тут не очень давно обзавелись мы дачей. В прошлом году я там ландышей не заметил. Зато в этом мае не знал, куда от них деваться. Сначала они подкрались из-под сетки, отделяющей мой участок от пустующего соседского. А затем, когда вокруг очень буйно поднялась прочая трава, они ещё и зацвели. Да так много оказалось цветов!
С ними нужно было что-то делать. Но просто перекапывать землю у меня рука не поднялась бы. И мы с женой решили по возможности пересадить все ландыши в другое укромное место. Однако, некоторые так тесно вплелись в кустарники, в том числе и в большой куст смородины, что аккуратно выкопать их всё равно не получилось бы. Поэтому часть всё-таки была отправлена в стеклянную банку в виде букета. Но остальные всё-таки переселились на новое место жительства - к противоположному забору. И теперь уже следующей весной удивят своим появлением другого соседа ;-)
Я как-то раньше думал, что ландыши подобно тюльпанам и нарциссам размножаются луковицами. Не тут-то было. Подобно сорнякам, тому же осоту, они распускают в стороны свои корни, словно щупальца - пытаешься выкопать один, а с ним тянутся ещё три, словно лампочки на гирлянде.
И всё-таки я очень рад новым цветам и их новой грядке :-)