Пожалуй лучшие tws гибриды за свою цену.
15.03.2016
г. Владимир
Дата: 23.04.2020 Достоинства: Нет проблем с сопряжением, качественный звук. Устойчивый сигнал.
Недостатки: Качество и косяки пластика, плохо отзывчивый сенсор.
Компания Knowledge Zenith или сокращённо KZ давно известна своими проводными наушниками. Одни такие шли в комплекте с diy hi-fi плеером zichan. Это были обычные проводные наушники с закосом под ретро. Обычные "груши" с красными пыльниками и прозрачным проводом. Ещё тогда они удивили меня своим чистым звучанием, что в сравнении не шло с обычными "грушами", даже среднеценовой категории.
KZ 1S я заказывал на али в green цвете. Прежде чем заказывать читал разные обзоры, где в основном их нахваливали. Да и за такую цену очень мало hi-fi наушников, а если и есть, то качество их звучания на планку ниже.
Комплектация: Обычная коробка, в обзорах на ней были нарисованы эскизы наушников, но мне пришла коробка с изображением самих наушников в сером и зелёном цвете. Внутри зарядный кейс с самими наушниками, короткий кабель usb - usb tupe-c, пакетик с двумя амброшурами маленького диаметра и инструкция на английском языке.
Зарядный кейс: Выполнен в форме "мыльницы", материал обычный матовый пластик. Сверху логотип KZ, выступ для открывания кейса сделан в форме квадратной полосы с закруглёнными краями, немного неудобно открывать, да и можно перепутать и пытаться открыть с противоположной стороны, т.к. форма одинаковая с обеих сторон. Крышка на магнитах, по этому сама не откроется, даже если перевернуть и потрясти. Внутри магнитный фиксатор для состыковки наушников с разъёмом зарядки. Сами проёмы под наушники выполнены с небольшим запасом, что позволяет без проблем убрать в них наушники с другими амброшурами. По середине есть кнопка индикации заряда. Нажав на неё загорается светодиод. Зелёный, жёлтый и красный. Сзади кейса гнездо usb tupe-c. Друге производители до сих пор лепят на свои кейсы micro-usb. Аккумулятор в кейсе на 300 м.а. Что хватит на 3-4 зарядки наушников напрямую от кейса. Сам кейс заряжается не более двух часов, во время зарядки горит красный светодиод, а по окончанию сменяется зелёным.
Сам кейс нельзя назвать красивым, да и качество у него не очень. Есть люфт крышки во всех направлениях, в закрытом положении. Так же при открытии крышки с вынутыми наушниками сам кейс опрокидывается на крышку, что очень не удобно доставая и убирая наушники. Да и царапаться кейс будет на раз-два.
Наушники: Сами наушники выполнены в форме ушных раковин. В отличии от кейса, наушники сделаны из глянцевого пластика. Ёмкость аккумулятора в наушниках примерно 40м.а., что хватит на 3 часа непрерывного прослушивания музыки. На внешней стороне находится логотип KZ, тачпад и светодиод. На внутренней находится маленький воздуховод и разъём для зарядки от кейса . Выступ под амброшуры стандартный и больше подходит для "чашек", но и каплевидные амброшуры можно поставить т.к. есть небольшой запас. Но вот "пенки" придётся подбирать, т.к. не во всех будет комфортно. сбоку наушника наклейка hybrid-technology и обозначение полярности. Долго искал его на своём наушнике т.к. в обзоре говорили, что оно есть и только рассматривая оба наушника нашёл. L и R просто написаны письменным шрифтом и сразу не догадаешься, что это указатель полярности. В ушах сидят плотно и не выпадают, тач реагирует только на пальцы, по этому ложных срабатываний нет. Под тонкой осенней шапкой носить можно, под толстой зимней чувствуется уже дискомфорт.
При зарядке в кейсе диод на наушниках горит синим, в режиме активации - зелёным.
К недостаткам стоит отнести и качество наушников т.к. на моих экземплярах стыки не ровные. Логотип со временем может стереться. Неудобно фиксировать наушники в ушах, нужна сноровка. Остаются отпечатки пальцев. Больше пока замечаний нет.
Сопряжение: После вынимания наушников из кейса они сразу переходят в режим сопряжения о чём говорит зелёный огонёк. Друг с другом состыкуются моментально. Есть голосовые сигналы на английском языке. У меня подключились к смартфону сразу с первой попытки. Потом они уже без проблем коннектятся со смартфоном.
Недостатки. Голосовые сигналы о состыковке, соединении и разъединении могут передаваться только на один наушник, но звук всё равно будет передаваться на оба. Иногда при длительном держании на паузе или потере сигнала может произойти разъединение и переход наушников в спящий режим. Никакие нажатия тача и переключения блютуза на смартфоне уже не помогут. Единственный выход оживить наушники - это положить их в кейс и состыковать с з/у и как загорится синий диод - вынуть, наушники снова оживут. На новых версиях андроида так же показывается количество заряда под иконкой bluetooth, но показывает только с разницей в 10% и скорее всего не точно, по этому доверять ему не стоит.
Управление: Управляются с помощью тача на самом наушнике. Одно нажатие: поставить на пауза/воспроизвести снова, принять вызов/завершить вызов. Иногда одно нажатие открывает плеер в смартфоне и воспроизводит трек. Длительное нажатие сброс вызова/активация голосового помощника в смартфоне. Два нажатия - переключить трек, если на левом - назад, на правом - вперёд. Трёхкратное нажатие активирует игровой режим в котором снижается задержка звука до минимальной. При активации раздастся звуковой сигнал.
Недостатки. Тач не удобный и попасть в зону действия иногда удаётся не с первого раза, особенно во время движения. То же самое и при переключении треков, постоянно вместо переключения трек ставится на паузу. Но можно сначала поставить трек на паузу, а потом двукратным нажатием его переключить.
Звук: Самое главное достоинство этих наушников - это чистый звук. Звук без преувеличений и постобработки чем славятся другие гибридные наушники. В версии 1S кроме динамического драйвера есть и арматурный, но в сравнении с другими гибридами звук на этих наушниках более живой. Качество звука напрямую зависит от качества самого трека и по этому один и тот же трек в разном качестве будет и звучать по разному. Басов нет, но они и не нужны особо. Ударные инструменты слышны отчётливо и иногда даже присутствует объём. Сцена средняя и чувствуется только в треках высокого качества. Инструменты играют отчётливо, а вокал разборчив и не перебивается звуком инструментов. Многие tsw наушники как раз и страдают тем, что из-за объёма вокал плохо разборчив, на некоторых даже шепелявит. Так же на них инструменты играют не естественно и больше похожи на кашу. Честно, я не аудиофил и для меня такое качество звучания приемлемо. По сравнению с дешёвыми tsw наушниками на этих звук не как из бочки. В общем для непривередливого меломана, которому не важны басы вполне подойдёт.
В работе: В режиме сопряжения работают хорошо. Дальность зависит от качества bluetooth сигнала смартфона. У меня на смартфоне аппаратная версия 4.2 с драйверами 5.0. Дальности действия хватает передвигаться по квартире без потери сигнала. Лишь выходя на балкон может начаться потеря сигнала. Проверял и на старых смартфонах с версиями блютуза 4.0 и 3.0. Оба сконнектились нормально и работали без отвалов и заиканий и лишь выходя на балкон начинали терять связь. Иногда есть заикания, но они случаются редко. В основном при сильном ветре наушники начинают постоянно заикаться. А так при ходьбе со смартфоном в кармане заиканий практически не бывает. За всё время ни разу не отваливались как оба наушника, так и один. Так же при сопряжении и включении трека всегда включались оба наушника. Иногда один наушник может отвалиться. Особенно если плохо вставить в кейс и он не встанет на зарядку уйдя со временем в режим ожидания. Привести его в чувство можно тем же способом, описанным выше.
Автономность: Я не засекал время нахождения в наушниках и сказать по этому поводу ничего не могу. Но часа два, а то и больше я в них всё таки находился. Разрядить до конца мне их пока не удалось, но судя по обзорам автономность у них около 3 часов. Если учесть полностью заряженный кейс, то автономности хватит на 12 часов. Конечно есть и более долгоиграющие наушники, но для меня и этого хвастает т.к. не провожу более 3 часов в дороге.
Микрофон: Про качество микрофона сказать особо не чего. Принимал пару вызовов в них, собеседники на проблемы со звуком не жаловались и не переспрашивали. Но голос они всё же немного искажают. На улице ловят все звуки и говорить по ним плохо, речь еле разборчива. Никакого шумоподавления здесь нет. Да и вообще микрофон беда многих tws наушников и эти не исключение. Хотя у знакомого с беспроводных "груш" речь вообще не разборчива, хотя цена у них выше. А вот у другого на самсунговских наоборот хорошо слышно, но они и стоят как airpods.
И ещё стоит отметить баг на смартфонах с андроидом от 9.0 и выше. При приёме звонка голос собеседника будет звучать на всю громкость, чтобы звук пришёл в норму нужно нажать на качельку громкости в любую сторону. После этого все остальные вызовы будут приниматься на нормальной громкости. Возможно повторное появление данного бага при следующим сопряжении.
Версии: Существует 3 версии данных наушников. Самая ранняя: индикатор заряда кейса чуть выше кнопки, 3 зарядных контакта на з/у и самих наушниках. Поздняя версия: индикатор заряда сверху, 2 контакта на з/у и самих наушниках. (Такая попалась мне) И есть ещё самая новая версия, но описание изменений не понятное, вроде убрали кнопку проверки уровня заряда и переделали вход на кейсе с usb tupe-c на обычный usb. Прошуршил все отзывы с фото у всех продавцов данных наушников с али. Третьей версии пока ни у кого нет. Вторая как у меня только у единиц. Даже фото третьей версии нигде нет, а второй есть только в отзывах на али. Кстати у официалов на али, судя по отзывам с фото, вторая версия стала попадаться покупателям совсем недавно. Все продавцы отправляют версии рандомно и какая попадётся именно Вам остаётся только гадать.
Как вывод скажу. Экономия на корпусе, ёмкости аккумулятора - эта было вынужденное решение для снижения стоимости данных наушников. И KZ сделали правильное решение, а не стали урезать аппаратную начинку, чтобы выйти в среднеценовой сегмент. Другие наушники хоть и выглядят качественно, но у них либо не качественный звук - либо высокая цена. А эти наушники полностью оправдывают свою стоимость. Где вы ещё найдёте гибриды с двумя драйверами и игровым режимом за такую цену. Хоть игровой режим не идеально реализован и имеет секундную задержку, но на многих более дорогих наушниках его вообще нет.