Хорошее кино, хотя, думаю, понравится далеко не всем.
Постоялец около культа
06.03.2014
Дата: 09.12.2016 Достоинства: Неизбитый сюжет и развязка
Недостатки: Присутствие Макаревича кого-то может оттолкнуть
Посмотреть "Кино про Алексеева" я решила после знакомства с отзывом другого автора данного сайта. Заодно походила по Интернету и изучила, что народ пишет о картине.
- Обещали кино без чернухи и с очень неожиданной концовкой.
- Обещали замечательную игру Александра Збруева.
- Список персонажей пообещал сразу двух необычных реальных персонажей, давно ушедших от нас и сыгранных актёрами: Андрея Тарковского и Анатолия Солоницына.
- И зачем-то в этой же компании обещан певец Андрей Макаревич собственной персоной, камео, то есть изображающий себя.
Все обещания оказались исправно исполненными: А. Збруев играет замечательно, его напарник Алексей Капитонов, изображающий того же героя в юности, достойно несёт свою часть нагрузки, известный рок-певец воплощает "свадебного генерала", символизируя творческую состоятельность и успех ровно в той мере, которую требует сюжет фильма, который пересказывать не стану, но подтверждаю, что там концовка, которую не предвещает абсолютно ничего по ходу действия.
Главный герой (Капитонов/Збруев) является частью культового для 60-х и 70-х гг. ХХ века явления - "авторской песни". Он бард - в те времена это круче, чем все участники Дома-2 вместе взятые и помноженные на Ксюшу С. Он ездит по фестивалям, поёт под гитару в лесах и на водах, попадает на представление знаковой для искусства театральной постановки, присутствует при съёмках фильма, вошедшего в золотой фонд мирового кинематографа, видит, слышит, наблюдает за проявлением таланта и даже гениальности в действии. Некоторые критики фильма высказывают претензию, что якобы данный персонаж бросает тень на всё бардовское движение. Лично я, посмотрев "Кино про Алексеева", вижу ситуацию полностью противоположную: сценарист и режиссёр Михаил Сегал последовательно показал, как главный герой находился поблизости, рядом, постоял около сразу нескольких культовых явлений искусства и духовной жизни общества, не вбирая от них и не давая им абсолютно ничего, чем он принципиально отличался от тех, с кем эти феномены ассоциировались тогда и сейчас.
"Кино про Алексеева" - неспешный рассказ с ретроспекциями (флэшбэками их нынче называют), без погонь, мордобоя и душераздирающих страстей с кинжалом и ядом, но фильм при этом мне не показался занудным или растянутым. Рекомендую всем любителям такого кино, хотя детям его лучше не смотреть, ибо для его восприятия нужна некоторая зрелость.
Видела я этот фильм, но к бардам я равнодушна, поэтому он меня не затронул. Но в принципе фильм вролне смотрибельный, вспомнилась юность и песни под гитару в театральной студии нашего института
Люблю такое кино, но меня здесь не Макаревич, а Збруев отталкивает. Смотреть всё равно буду.
Збруева там очень мало и играет он такого жалкого дедугана, что сначала его жалко, потом думаешь: "А не так-то прост старичок", - а потом оказывается и показывается... но это уже сыграно другим актёром - молодым, Капитоновым, и конец логически не вытекает ни из первого образа, ни из второго.
И как посмотрите фильм - с Вас отзыв ;)