Интересный отзыв. Даже не знала о такой гимнастике.
Помощь при заикании, астме и просто оздоровление организма.
17.11.2016
Дата: 19.12.2016 Достоинства: Простой и действенный метод оздоровления организма.
Хочу рассказать, а кому-то напомнить, о парадоксальной гимнастике Александры Николаевны Стрельниковой.
Первоначально гимнастика Стрельниковой разрабатывалась для лечения голосовых связок при потере голоса. Но позднее был замечен общий оздоровительный эффект. Гимнастика помогает при болезнях дыхательной и сердечно-сосудистых систем, она укрепляет голосовые связки и улучшает настроение, что позволяет бороться с депрессией, помогает в борьбе с бессонницей, оказывает положительное воздействие при лечении неврозов, а особенно заикания.
Суть гимнастики Стрельниковой заключается в выполнении дыхательных упражнений. Парадоксальной ее называют потому, что вдох делается при сжатой грудной клетке, а не наоборот, как нас учили на уроках физкультуры. В этом случае воздуху приходится преодолевать препятствие мышц, что является хорошей тренировкой для них. Вдох носом быстрый (как хлопок ладони) и глубокий. О выдохе не думаем. Он происходит сам. Вдохи делаем носом на счет 4 или 8. Один-два-три-четыре пять- шесть-семь-восемь.
Подмечено, что счет на 8 физиологичен. Ну и потом восьмерками легче считать. 12 раз по 8 – это 96. По-Стрельниковски это сотня. За занятие надо сделать упражнения 2000 раз. Но кто болен и немощен - можно начинать с 32-48 повторений и постепенно увеличивать их.
Всего у Стрельниковой 12 упражнений. Это так называемые «Ладошки», «Погончики», «Кошка», «Насос», «Маятник» и другие. Удивительно и приятно, что упражнения не вызывают одышки.
Производя быстрый резкий вдох мы тренируем не только мышцы, но и нервы. Французские ученые доказали, что по-разному сделанный вдох влияет на разные участки мозга. У гимнастики Стрельниковой вдох производится при различных положениях головы и тела. Это позволяет оказывать положительное воздействие на неврозы человека. Один из наиболее обнаженных из них – логоневроз – заикание. Обладатели этого невроза и просто окружающие его люди знают, что основным спутником вышеуказанного недуга является спазм мышц.
Уважаемые родители заикающихся детей ! Обращаю ваше внимание на то, что для снятия спазма гортани нет эффективнее средства, чем гимнастика Стрельниковой! Проследите, чтобы ваш ребенок ежедневно делал эту дыхательную гимнастику, а еще лучше – делайте ее вместе с ним. Ну, а взрослые обладатели смогут проверить это на себе сами. В подтверждение сказанного хочу добавить, что многие актеры и певцы перед выходом на сцену делают гимнастику Стрельниковой.
В настоящее время продолжателем А. Н. Стрельниковой является М. Н. Щетинин. В интернете есть видео с демонстрацией всех упражнений этой парадоксальной гимнастики. Это на самом деле простой и действенный метод оздоровления организма.
- Комплекс упражнений по уборке помещений "Fly Lady"
- Коврик для упражнений с рисунком "Stingrey" YG04P
- Лечебный комплекс для ногтей "Умная эмаль" Комплекс 7
- Книга "Практическая грамматика английского языка. Сборник упражнений ",...
- Книга "Комплекс упражнений "Ножки мирового стандарта", Синтия Тайвер и Феликс...
я не предполагала, что гимнастика и от заикания помогает, буду иметь ввиду. У меня диск с этой гимнастикой лежит уже несколько лет, не могу заставить себя заниматься, хотя надо
Это здорово когда человеческие недуги можно излечить без применения разного рода таблеток. Отсутствует необходимость лечить одно заболевание, приобретая другое.