А я почему этот роман прочитала налегке.
И сюжет достаточно реалистичен, в нашей жизни и не таких психов еще встретишь. :(
Почему-то мне далась тяжело
05.07.2013
Дата: 20.12.2013 Достоинства: идея романа
Недостатки: мне не нравится
Я вообще очень уважаю творчество Федора Михайловича, люблю его книги и, мне кажется, что-то понимаю в них. Но эта книга мне не нравится со школы. Мне кажется, сам Достоевский писал ее как-то тяжело, через силу. Если роман "Идиот" - серьезный и сложный - читается легко, без отторжения, то роман о Раскольникове я читала долго и мучительно. В первый раз читала в школе, потому что надо, а во второй раз - потому что пыталась понять роман. В итоге я его толком и не понимаю и не принимаю.
Теория Раскольникова мне не нравится, кажется глупой и нежизнеспособной. Убить старушку, чтобы доказать себе, что ты можешь сделать что-то стоящее - это уже признак психического расстройства, мне кажется. И все эти мучения, которые испытывал герой на протяжении романа, кажутся мне неправдоподобными и вымученными - если уж настолько плохо себя чувствовал, надо было сразу идти сдаваться! Вот честно не поняла, для чего вообще этот роман был написан! Я его рекомендую как образец классическогоомана, но субъективно мне он не нравится