Краткость - враг гонорара :)
Перевернув последнюю страницу испытал облегчение,что наконец книга закончилась
22.10.2013
Дата: 19.10.2021 Достоинства: Сюжет
Недостатки: Очень много воды, местами откровенно нудно, тарабарский язык на котором говорят герои
Роман Дмитрия Быкова "Эвакуатор" на меня большого впечатления не произвел. Несколько раз возникало желание оборвать чтение, настолько муторными показались бесконечные коверкания языка и моменты с бессодержательными описаниями жизни нескольких семей (фото членов которых Катька нашла в шкатулке, на даче в Тарасовке). Слишком уж долго и много переливал автор из пустого в порожнее, что это просто не могло не утомить. Однако любопытство, чем все закончится, взяло верх и дочитал книгу до конца. Скажу, что когда перевернул последнюю страницу, то вздохнул с облегчением.
Роман написан в жанре социальной фантастики, которая никогда не была моим любимым чтивом.
В центре повествования двое молодых людей, работающих в редакции посредственного журнала, у которых закрутился роман. Через какое-то время возлюбленный главной героини объявляет ей, что он инопланетянин и поскольку Москве, и всей Земле, скоро наступит конец, он предлагает улететь своей пассии на другую планету. Кроме себя они могут взять в полет еще пять человек (на выбор девушки).
По ходу книги совершенно неясно, играет ли парень со своей избраницей в замысловато придуманную игру или он действительно "пришелец из далекой галлактики", поскольку сюжет развивается на фоне мрачных событий в Москве недалекого будущего.
Очень много в книге отступлений, которые лично мне, не пришлись по нраву и показались абсолютно излишними.
В общем и целом, роман скорее на любителя - в чем-то занимательный, но содержащий слишком много воды и всякой тарабарщины.
Любопытство, как говорят англичане, сгубило кошку. Я не дочитываю художественную литературу, если процесс не затянул.