Прикольно, я тоже сейчас перечитываю эту книгу. Очень нравится
Перечитываю с удовольствием
Статус: Звезда сайта
Регистрация:
16.10.2013
Репутация:
3038
Отзывы:
261
|
Дата: 06.12.2023 Достоинства: Язык романа, композиция произведения и все остальное
Недостатки: Не найти их даже скептику
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
|
|
Комментарии (3)
Рейтинг: +3
|
Лермонтовский шедевр "Герой нашего времени" всегда входил в школьную программу, и в советское время, и сейчас. Да и в будущем нет угрозы, что произведение исключат из нее. Каждая эпоха видит в центральной фигуре этого романа своего героя. Меняется его одежда, его окружение, его интересы, но суть остается. Поэтому "Герой нашего времени" Печорин не сойдет "со сцены" и через столетия.
Это произведение одно из лучших примеров русской классики. Написал его не опытный седой литератор, а молодой человек, за плечами которого был небольшой багаж прожитого. Не каждый писатель в его возрасте сможет так тонко и глубоко передать характер своего героя и добиться того, чтобы его имя стало нарицательным. Это сумел сделать Михаил Юрьевич Лермонтов. Наверное, он предчувствовал свою близкую смерть. И торопился оставить после себя произведение, дающее много пищи для размышлений думающему читателю, особенно - юному. Ведь ему предстоит определить свое место в обществе, чтобы не быть в нем лишним.
Думаю, "Герой нашего времени" включен в школьную программу для того, чтобы юный читатель извлек уроки из поведения Григория Печорина. Но он не может проникнуть в глубину романа из-за своего возраста. Поэтому когда возвращаешься к этому произведению через годы, находишь другого Печорина.
Даже не помню сколько раз перечитывала этот роман. И каждый раз воспринимала главного героя по-новому. Когда проходили роман в школе, то мне этот молодой офицер даже нравился. Я не понимала всю трагичность этого образа. Потом считала Печорина виноватым в бедах всех персонажей, с которыми свела его жизнь. Сейчас больше виню общество: оно сделало Печорина таким эгоистом и глухим на чужие беды.
Композиция романа построена очень умело и оригинально. Сначала Лермонтов представляет читателю более зрелого Печорина. В новеллах "Бэла" и "Максим Максимыч" мы узнаем каков герой в любви и дружбе. А каким он бы раньше? Таким же или нет? Ответ на этот вопрос дан в следующих главах романа. Мостом между ними стал "Журнал Печорина. Предисловие", где автор сообщает о записях самого Печорина и предлагает их читателю в трех новеллах - "Тамань", "Княжна Мэри", "Фаталист". Прочитав эти рассказы, читатель имеет полное представление о Григории Александровиче. Становится ясно, что Печорин никогда не умел ни любить, ни дружить. Он всегда играл со своей судьбой, ломал и чужие жизни, в обоих случаях не думая о последствиях. Кто виноват? Лучшего ответа на этот вопрос дал сам Лермонтов устами своего героя:
Я был готов любить весь мир, – меня никто не понял: и я выучился ненавидеть.
Комментарии
У меня тоже в разные годы восприятие Печерина менялось. И если в школьные годы я позволяла рассказчику себя уговорить (да, да, виновато общество... и далее по списку), то с течением жизни как-то выработалась дистанция с теми, кто весь из себя непонятый и только вокруг все виноваты в том, что он(а) ни с кем не смог установить теплых дружеских отношений, а относится к окружающим как к объектам своих странных игр.