Очень полезный отзыв! Спасибо! Я меньше месяца назад только начала писать на Айреке, все вышесказанное для меня самое то))
Пассивный доход - небольшой, но честный. Нас, честных, осталось так мало...
10.08.2013
Дата: 04.12.2015 Достоинства: Приятный, удобный, популярный. Можно найти любую информацию, интересных авторов, потренироваться в великом и могучем русском
Недостатки: Много мусора, некачественные отзывы, такое впечатление, что Правила для всех разные. И - да, не получается зарабатывать миллионы
На сайт Irecommend я пришла, имея опыт работы на таких биржах контента, как Турботекст, Адвего и ТХТ.ру. Ну, может еще какие были, не помню. Однако лопатить просторы интернета в поисках нужной, для написания статьи, информации, максимально «сушить» и обезличивать статью, да потом еще и в прямом смысле утрачивать на нее права «за сущие копейки» мне надоело довольно быстро. А на Irecommend я читала отзывы на ароматы, которыми стала интересоваться относительно недавно, и призывная надпись – мы платим деньги за ваши отзывы – не оставила меня равнодушной. Поговорить я люблю. А если мне за это еще и заплатят…
С чего начала. Да с корабля на бал. Ни во что особо не вникая. Прочитала Правила (которые имеют тенденцию меняться и надо их в памяти освежать) и начала валять опусы. Первым делом – на ароматы Новой Зари, я решила досконально изучить ассортимент этот фабрики. Подписчиков у меня тогда не было, плюсы я не накручивала, просмотры плакали. Но ведь система везде одинаковая. Я и на поэтических ресурсах с ней столкнулась.
Никто не будет тебя МАССОВО читать, только потому, что ты супергениальный и весь такой талантливый. Прочитают единицы. Поэтому надо свои тексты любого рода продвигать. Как это делать? Надо становится более-менее популярным автором. Хотя бы в узких кругах. Это весьма обременительно, но такова селяви. Значит, первый вариант – собираем армию подписчиков, ты мне, я тебе, на количество просмотров извне это не влияет, но помогает поднять отзыв повыше, а то и на самый верх – что автоматически увеличивает его шансы быть востребованным читателем.
А вариант второй, который, чует мое сердце, как раз и работает на эти самые просмотры – не писать отзывы в день по 2-3 штуки, не содержать армию подписчиков, а тихим сапом продвигать свои отзывы на различных интернет-ресурсах. Форумы тематические, например. Журналы, дневники и прочее. Находить нужную тему и оставлять комментарий со ссылками на свои отзывы. Хорошо тому, кто «живет» везде и сразу и может это делать, пользуясь репутацией авторитетного пользователя. Потому что комментарии новичков никому не интересны. Честно говоря, сейчас я только начинаю пробовать такой способ увеличения количества просмотров, поэтому «насколько я угадала» - не знаю, время покажет.
По поводу ключевых фраз и километровых заголовков. Знаем, проходили. Некоторые даже время высчитывают, когда отзыв «отдать на печать». Я не заметила разницы, чтобы отзывы, которые я писала по всем правилам сео-копирайтинга, приносили мне больший доход. Поэтому пишу по старинке. Душевно.
Темы. Про темы только ленивый не скажет. «Найдите, дети мои, популярные темы, которые волнуют прекрасную половину человечества, и плодите и размножайте отзывы по заданному вектору». Ну интересует людей тема похудения. А в вас – 40 кг веса при росте 180 см. Варианты? Пробежаться по интернету и навалять пару десятков отзывов на тему, как вы дошли до жизни такой, а раньше были толстой и закомплексованной? Даже фото можно сделать «до». Проблема, что ли... Есть фотошоп. Есть подружка-толстушка. Есть мама и бабушка, в конце концов. Все равно фото без головы. Так и делают, кстати, очень многие. Обходятся без мам-бабушек в купальниках, просто делают фото «до» с неудачного ракурса, а «после» - все в лучшем виде. Такие отзывы видно сразу. Во-первых, по содержанию – явно рафинированный текст, нет эффекта личного присутствия. Во-вторых, по тем же фото.
Но диеты – это же только часть «популярных тем». Считается, что смотрят детское. Не знаю, я по нескольким отзывам не заметила. Мой сын давно вырос. Вопрос: и что мне делать? Где взять это самое детское? Брать в аренду детские вещи и игрушки?
То же самое относительно техники. Тоже есть у меня отзывы на технику. Все в лучшем виде – фото, характеристики, лирика, практика. Я хорошо пишу, скажу без ложной скромности. Но нет на них просмотров, нет! И я не покупаю технику как хлеб, скажем. И что мне делать? С этим печальным обстоятельством?
Косметика. Ну да, все мы девочки, и интересуют нас различные способы исправить физическое несовершенство. Но вот я как-то всю жизнь интересовалась скорее содержанием, чем формой, и гуру макияжа себя не считаю. Хотя пришлось освоить азы. Но тут – как с техникой. Косметику я тоже не покупаю, как овсяные хлопья.
Какой еще способ могу посоветовать. Можно смотреть темы по уходу за собой. Среди них попадаются интересные и несложные, которые можно попробовать и потом об этом рассказать. Так, например, я попробовала массаж Асахи и Фейсбилдинг. Ну и относительно диет – примерно то же самое, я в постоянной борьбе за девичьи параметры. Возраст-то уже не девичий.
Что касается оформления. Считается, что структуированные тексты, с качественными фотографиями, написанные грамотным русским языком буквально озолотят автора – не то, что тексты, написанные левой пяткой через плечо.
Не верьте. Никто, как говорится, вам ничего не должен. Вы можете, как маньяк-перфекционист, доводить свои отзывы до совершенства и получать удовлетворение от самого процесса. Читатель ищет информацию. Он не в литературный клуб пришел.
Поэтому задача автора – дать эту самую информацию. Желательно конструктивно. Я сама злоупотребляю отсебятиной, но честно об этом предупреждаю и выделяю курсивом, или убираю в цитату, чтобы не отнимать внимание у целеустремленного читателя.
Еще раз хочу акцентировать внимание на этом моменте: да, надо писать грамотно, литературно, делать хорошие фото и прочее. Но если вы будете читать признания авторов, что «после того, как я стала разбивать тексты на абзацы, мои заработки увеличились в два, три, четыре раза» - не стоит верить в эти сказки для новичков. Никто не расскажет вам действие настоящих механизмов, как увеличить число просмотров. И я не знаю этих механизмов. Поэтому за два года пребывания на сайте мой ежедневный заработок варьируется в пределах 24-28 рублей. Это очень мало, учитывая, что пишу качественные отзывы, по всем правилам, как говорится, и мне давно пора дать Пулитцеровскую премию. Если бы я периодически не издевалась над собой и не писала про всякие асахи и диеты – и этого бы не было.
Как часто писать. В последнее время я гнала, иногда писала по 2-3 отзыва в день. На данный момент у меня 438 отзыва на самые разнообразные темы – как просматриваемые, так и нет. Например, я пишу о фильмах эпохи «нафталин» - а просто мне нравится, несу красоту в мир. Красота спасает мир безвозмездно и бескорыстно. В результате этой гонки заработок мой чуть подрос до означенной выше суммы. Однако, когда я уезжала на сессию, на три недели, и не писала вообще, он остался на своем месте. Так что разницы особой нет. Разница лишь в том, чтобы физически увеличивать количество отзывов – и тем самым увеличивать (теоретически) потенциальный пассивный доход. Или писать мало, но на супервостребованные темы, и потом свои отзывы раскручивать всеми известными способами. Поднимать их рейтинг, обходить подписчиков, плюсуя и комментируя – чтобы пришли и проплюсовали и прокомментировали в ответ. Или на сторонних ресурсах размножать, как грибы. Кому что нравится.
Заказные отзывы. В последнее время заказные отзывы – просто бич сайта. Очень неприятно читать авторов, которые годами у тебя в подписках, и видеть, как за посылку с шампунями «Родину продают». Нет, они все, конечно, говорят – не в отзыве, в отзыве мало кто признается, что товар прислан на обзор, в личной переписке – что пишут правду, только правду, и ничего, кроме правды.
Я не верю. Потому что, если я заплатила за что-то свои кровные, и мне это не подошло-не понравилось – одна реакция. А если оно мне ничего не стоило – совсем другая. Такие отзывы вводят в заблуждение потенциальных покупателей, особенное негодование вызывают отзывы на интернет-магазины, в которых реально никто ничего не покупал. Как отличить отзыв о фактически совершенной покупке - от отзыва, пролоббированного интернет-магазином? В таком отзыве будет масса скринов, все подробности – оплата, доставка, ассортимент. И никакой личной информации: как автор вышел на этой магазин, как общался с консультантами, возникли ли какие-то проблемы, как скоро была отправлена посылка и т.д. Каждый, кто делал заказ в интернет-магазине, знает, что не всегда и не все проходит так безоблачно, как нам внушают. Поэтому – будьте бдительны.
Получается, что я пишу свой отзыв как для авторов, так и для пользователей, получающих на нем информацию. Пусть будет так. Тогда добавлю еще один момент: не всегда отзывы, находящиеся в самом верху списка, самые-самые. Самые информативные, полезные, точные. Иногда это объясняется банально: автор «накручивает» себе плюсы. Администрация хоть и грозится с этим бороться, но воз и ныне там, и мы видим посредственный отзыв со 100 и более плюсами. Поэтому не поленитесь, пробегитесь вниз по другим отзывам – возможно, информация, содержащаяся в них, будет для вас полезнее.
Для авторов. Несомненное преимущество сайта Irecommend в том, что можно бесконечное количество раз редактировать отзыв. Добавлять фото. Удалять фото. Менять текст. Ты чувствуешь, что все права на отзыв принадлежат тебе, и это приятно. Лично для меня это большой плюс по сравнению, например, с этим сайтом. Сейчас на Irecommend тоже ввели премодерацию, но она не длится особенно долго, правда, если все-таки ваш отзыв завис на проверке – пишите модераторам, что им там не понравилось. Иногда трудно достучаться и узнать результат, если нашли у себя какую-то ошибку, особенно это касается нового товара-услуги – удалите отзыв и создайте заново. Так быстрее будет.
Администрация на сайте нормальная. Мы живем в неидеальном мире, жизнь несправедлива, а совершенны только античные статуи. Если вы ведется себя корректно и вежливо – преимущественно это и получите в ответ.
Еще хочу отметить интерфейс сайта. Мне он очень нравится – приятный, удобный. Надоедливую рекламу я скрыла с помощью расширения AdBlock, и меня все устраивает. Можно писать отзывы в Черновиках, и они никуда оттуда не денутся, могут годами лежать. Я уж не будут изобретать велосипед и расшифровывать все пункты – с функционалом разберется любой.
Несмотря на то, что плата за просмотр самая маленькая – 5 коп., заработать на этом сайте можно. Потому что любая поисковая система выдает отзывы на Irecommend первыми в списке. Для авторитетных авторов доступна опция Общественная модерация, за один проверенный отзыв начисляется 20 коп. И то хлеб, как говорится.
В паблике Вконтакте можно узнать, что в последнее время заработки у авторов уменьшаются. Со 150 рублей в день, например, до 140. Не знаю, не заметила. У меня не уменьшаются. Получаю свои честно заработанные 24-28.
Очень конструктивный отзыв! Вроде, все это знаю, но все равно интересно и приятно было прочитать! Удачи Вам!
mwn-46, спасибо. Информативных отзывов много, особенно на самой Айреке. Все учат, делятся, рассказывают... Но тут, как в поговорке - вроде та же мучка, да другие ручки... Что-то мы делаем не так, чего-то не знаем...
barabashka23, спасибо. Все мы "Фигаро здесь, Фигаро там". К сожалению, сейчас времени на рукоделие совсем не остается...
согласна, у меня сейчас даже на написание отзывов времени нету (( Но вязанию я бы у Вас поучилась, помню в одном из отзывов такие крутые варежки видела, не помню уже в каком, себе захотелось тоже...
Спасибо за такой подробный отзыв. У меня на Айреке мало отзывов, но зато все основаны на моем опыте. Заработки куда скромнее. Но все впереди.
valeriya013, спасибо. Никогда не знаешь, какой отзыв на самом деле станет для тебя золотоносной жилой. Например, отзывы на сайты на Айреке у меня не самые просматриваемые, и относительно заработков в интернете - тоже. Больше всего смотрят то, что касается диет и т.д. Здесь на отзыв на диету - 7 просмотров. Поэтому надо пробовать и писать на все темы, не лениться. И делать выводы.
Мне приятнее читать малоизвестных авторов, которые пишут о том, что они реально знают и пробовали сами.
Спасибо за отзыв. Очень подробный и с дельными советам. Надо кое-чем воспользоваться - многого не знала.
Skarlet, спасибо. Вся эта кухня стара, как мир. На самом Айреке много отзывов чисто технических - как оформлять, фото, коллажи, абзацы... Но это как бы должно быть априори. Отзыв должен выглядеть прилично. Так он получит по крайней мере от общественных модераторов высокую оценку. Будем все-таки надеяться, что Общественная модерация более-менее объективна.
Все так и есть. Я тоже пишу больше для себя, чтобы не забыть, что посмотрела, что прочла, какие вещи понравились. Узнаю заказуху и коммерческие и пустые отзывы. Но замечаю удивительно грамотные, искренние отзывы. Им тихо радуюсь.
glavapa, спасибо. Для себя я пишу отзывы на продукты, это моя записная книжка. Ну и вообще, стараюсь пользоваться словарным запасом, шевелить извилинами. Хотя кому не хочется зарабатывать - всем хочется. И мне в том числе...