- USB пылесосы
- Коврики для мышей
- Кронштейны, держатели и подставки
- Рюкзаки для ноутбуков
- Стилусы
- Сумки и боксы для дисков
Отличный инструмент для работы с архивом на внешних HDD
Статус: Новичок
04.04.2014
Дата: 05.04.2014 Достоинства: Два диска в одной док-станции, интерфейс USB 3.0, прочная надежная конструкция.
Недостатки: Нет USB-концентратора и читалки для карт памяти
Жесткие диски являются на сегодня самым экономичным средством хранения больших объемов информации. Однако держать подключенными к компьютеру все свои жесткие диски неудобно и неэкономично. Пусть они лежат на полке, а когда понадобился определенный диск, его можно вставить в внешнюю док-станцию и мгновенно подключить к компьютеру.
Различных док-станций для HDD сейчас очень много. Однако, когда я выбирал такое устройство для себя, я сформулировал ряд требований, под которые большинство таких устройств не подходит. Я хотел чтобы устройство:
- работало с двумя дисками одновременно (чтобы удобнее переупорядочивать архивы);
- подключалось по быстрому интерфейсу USB 3.0;
- было прочным и устойчивым.
Из всего, что было в 2013 году на московском рынке, этим требованиям удовлетворяло только одно устройство Zalman ZM-MH200 U3.
К сожалению, на док-станции не оказалось USB-концентратора и читалки для карт памяти. Так что рынку еще есть куда развиваться. Зато, при работе особо ценными данными устройство позволяет использовать два жестких диска в режиме RAID уровня 0, то есть, в зеркальном режиме: если один диск выйдет из строя, информация сохранится на втором.
Единственный недостаток, который обнаружился в процессе использования: устройство автоматически переводит вставленные в него винты в спящий режим, если к ним 5 минут не было обращения. Когда снова обращаешься к остановившемуся винту, он сначала несколько секунд просыпается и раскручивается. Многократные остановки не очень хорошо сказываются на сроке эксплуатации жестких дисков. Поэтому мне пришлось поискать специальную программу, которые каждую минуту обращается к дискам, чтобы они не останавливались. Впрочем иногда остановка бывает и полезной. Дело в том, что не все жесткие диски, устанавливаемые в док-станцию рассчитанный на работу без принудительного внешнего охлаждения. И тогда долгая безостановочная работа тоже не пойдет на пользу диску, пусть уж лучше останавливается.