Очередная "пустозвоница" из серии военных сказок.
22.10.2013
Дата: 30.05.2025 Достоинства: Динамично
Недостатки: Сюжет, кастинг, завирально, слишком брпвурно
В детстве фильмы о Великой Отечественной были одними из самых любимых. Но то в детстве, причем советском.
Чем старше становился тем больше понимал, что бравурные, приключенческие истории с фантастическими, ловкими и бесстрашными героями, обводящими немцев вокруг пальцев - не более чем красивая сказка, не имеющая ничего общего с действительностью.
В последние годы фильмы о войне стараюсь не смотреть совсем. Зачем принижать подвиг наших бойцов бесконечными небылицами про глупого и трусливого врага, не умеющего толком ни воевать, ни шевелить мозгами. Если бы все обстояло хоть чуточку так, мы бы закончили войну ещё в сорок первом.
Новый сериал Петра Амелина - очередная "пустозвоница" из серии военных сказок в жанре очевидное-невероятное. Да, динамично, да, в какой-то степени, зрелищно, но заоблачно завирально и смехотворно задорно. Ну, снимаете вы сказки, так указывайте в жанре, что это фэнтэзи, а не военная драма.
Сюжет.
Советские разведчики ищут диверсионную группу абвера, совершающую масштабные диверсии в тылу Красной армии. В центре событий два брата - капитан Лосев, командир группы войсковых разведчиков и Сергей Скорин - разведчик-нелегал. Между братьями давний конфликт, после ареста НКВД их отца, объявленного врагом народа.
Совершенно безобразный кастинг, в котором на роли главных героев подобрали актеров из третьесортных, полукомедийных фильмов. Особенно это касается персонажа, играющего Берию. Более-менее вписались в образы своих героев только Антон Батырев и Павел Харланчук.
Идиотская сцена со стрельбой из снайперской винтовки по минам и вызванной этим серии взрывов, для отсечения немцев, преследующих группу разведчиков. А собака, подносящая гранаты? Какой-то балаган, а не кино о войне. Я уже не говорю о похищении раненого Скорина, его идиотской проверке по доставке к своим, полчищах беспомощных немецких солдат, трусливом любимце фюрера Рёдделе, бесконечных "будем жить", "держитесь гады" и штамповке-балагуре, одессите Жоре Свисте.
Честное слово, смотреть этот бред выше всяких сил, но людям оказывается нравится (((. Какой зритель - такое и кино.