интересно почитать то, что стало обязательным для школьной программы в Германии
Нужно перестать реветь и осмыслить
25.07.2013
Дата: 31.08.2014 Достоинства: Нет времение на плюсы
Недостатки: Нет времени на минусы
Этот роман в своей аннотации значится, как эротический роман о... Холокосте. Трудно себе представить эротический роман о Холокосте.
Итак! Книга разбита на три части: в первой мы встречаем молодого парня, который завел дружбу со взрослой женщиной. Во второй: спустя десятилетие этот же парень встречает её в суде, как обвиняемую по делу о Холокосте. Третья же часть служит для того, чтоб привести чувства читателя и героя в порядок, а так же подвести черту и сделать выводы.
Роман "Чтец" так же позиционируется как автобиографический, хотя теоретически таким являться не может, потому что подобного процесса не существовало. Однако, картинка складывается и складывается мрачной, как вообще-то ей и положено. Всё это и приводит к тому, что неосознанно начинаешь верить в реальность описанного.
Читается роман достаточно тяжело. Оно и справедливо, Бернхард Шлинк не писатель, он юрист. Пишет сухо, выкладывает перед читателями факты, все повествование так и построено по правилам любого школьного сочинения: введение, завязка, развязка и итог.
Возможно, сейчас кому-то покажется, что я рандомно ссыпала все факты о книге "Чтец" в кучу, не представив ни одного аргумента к тому, что прочитать ее стоит. А читать стоит. Стоит тем, кому интересна послевоенная Германия, история Третьего Рейха, Холокост. Но и простому обывателю не помешало бы ознакомиться. Это не очередная история о разбитом сердце, об изменах и предательстве. Это очень тяжелый, но все же любовный роман, который просачивается в кровь и выжимает скупые слезы. Это трагедия и драма, это история жизни одного молодого парня.
Интересно что "Чтец" был издан в 1995 году и практически за пару лет стал классикой немецкой литературы, вошел в обязательную школьную программу и стал темой многих научных дискуссий.
- Книга "Я, Елизавета. Книга 1. Крест и плаха", Розалин Майлз
- Книга "Легенда об ангеле. Книга 1. Провидение", Джейми Макгвайр
- Книга "Тамплиеры. Книга 2. След варана", Варвара Болондаева
- Книга "Древний. Предыстория. Книга первая", Сергей Тармашев
- Книга "Ликвидатор. Книга вторая. Пройти через невозможное", Алексей Шерстобитов
Книгу не читала, а фильм смотрела, только помню как он ей в ванной читал по моему и все. Как то не запомнился!