класс! Хочу у себя посадить это растение, у родителей в горах почвы как раз бедные
Ну очень полезная ягода, но не совсем вкусная
Статус: Мастер
Регистрация:
28.08.2015
Откуда:
Крым
Репутация:
1188
Отзывы:
68
|
Дата: 18.11.2015 Достоинства: Ну очень много полезностей
Недостатки: Вкус на любителя, противопоказан людям с пониженным давлением
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (3)
Рейтинг: +2
|
Есть такое растение - зизифус (семейство крушиновое). О нем мало кто знает. Но, поскольку плоды зизифуса признаны одними их самых полезных.. то стоит о них знать. Его также называют унаби, или китайским фиником. Но это не финик (зизифус и растет на кустарниках, а не на пальмах.. да и свойства у них разные). К слову, вроде зизифус это кустарник, но у нас он больше похож на дерево.
Интересно то, что в зизифусе полезно все.. плоды, листья, кора, корни и косточки. Словом все.
Плоды снижают давление, выводят шлаки, холестерин. Хороши для печени.. желчегонный эффект и проч и проч. Витамина С в них больше, чем в лимонах.
Листья работают как анестетики. Их можно пожевать при зубной боли. Но я не пробовала. Потому как когда на даче, то вроде и не надо. А когда надо, то листьев нет под рукой, а ехать ради них на дачу не хочется. Также если их пожевать - то на время перестанете чувствовать вкусы.
Корни, косточки, кора хороши для желудка.. при гастритах и язве (из них делают отвары). Хотя не представляю как добыть корни.. и что потом будет с растением.
Все перечисленное это только малая часть. Там и для сердца хороши и кормящим матерям.. и много чего еще. Но мы пока только ягоды едим. А отвары никакие не делаем почему-то.
Единственное что, НЕ СТОИТ употреблять зизифус гипотоникам (людям с пониженным давлением), ибо у этого растение свойство снижать давление.
Плоды небольшие, буквально пара сантиметров в диаметре (хотя есть какой-то садовый сорт, где плоды более крупные). Внутри косточка. Косточка тоже не самая маленькая. Наверное половина ягоды это косточка. Впрочем косточки тоже полезны.
Вот со вкусом беда. Одну ягоду съешь - вкусно. Вторую - нормально. Третью - не очень. Четвертую есть уже не хочется. Впрочем, кому-то нравится.
Когда полежат они становятся как вяленные. Почти сухофрукт, но еще не совсем сухой (на фото как раз такие, потому как других уже нет). Вот в таком виде вкус приятнее. Почти как у сушенных яблок.
Самая интересная особенность то, что чем более бедная почва, тем большей пользой обладают плоды. То есть зизифус выращенный на черноземе будет почти бесполезным. Потому покупая, спрашивайте, где он рос. В моих краях почва крайне бедна, потому надеемся что наш зизифус полезен.
Сказать "помогло" я не могу. Потому как их действие не заметно сразу. Подобно тому как принимая витамины, мы не можем оценить их действие наверняка. Впрочем, у нас в семье системно их никто не ест (а их надо съедать в день по сколько-то штук.. чтоб была польза наверняка). Заваривать отвары тоже лень.
Однако, данное растение совершенно точно заслуживает внимания. При должном подходе, думаю, может помочь при многих болячках.
Комментарии
Надо же какое растение полезное существует, а я о нем никогда не слышала. Мы от давления все больше боярышник да шиповник выращиваем.