Обожаю шведские детективные сериалы. Уже ищу этот
Новинка от Нэтфликс шведский детектив Убийства в Оре
30.01.2015
Дата: 10.03.2025 Достоинства: Интересно, понятно, затягивает
Недостатки: Местами нудно
Начала смотреть шведский сериал Убийства в Оре и просто не могла оторваться, посмотрела полностью, забыв про сон. Но хочется сказать, что это всё же не та история, от которой я осталась под впечатлением, это скорее неспешное расследование убийства в небольшом заснеженном городке. Давно я не смотрела фильмов и сериалов шведского производства, а они бывают очень даже неплохими.
Убийства в Оре - новинка от Нэтфликс, всего 5 серий, такой мини-сериал получается, первые 3 серии - расследование одного убийства, и последние 2 серии посвящены второму убийству.
За расследование берется местная полиция и приехавшая в отпуск из Стокгольма Ханна. В Стокгольме она работает в отделе по домашнему насилию.
Вообще, складывается ощущение, что в Швеции очень болезненно относятся к домашнему насилию, ну или очень внимательно. Стараются освещать эту тему, делать её если не основной, то второстепенные герои обязательно будут угнетены второй половиной.
В первой части Ханна помогает расследовать убийство девушки-старшеклассницы, параллельно выясняются другие обстоятельства, которые так же нарушают закон. Во второй части сериала уже расследуется убийство мужчины, эта часть мне понравилась больше.
Оре небольшой городок, как сами шутят местные, что основные преступления здесь - это угон снегоходов.
Вы же знаете, что Швеция занимает высокое место по индексу счастья у населения, примерно 2 или 3-е? В лидерах стабильно Дания, Финляндия и Швеция. Это еще одна причина, почему я решила посмотреть сериал, хоть как-то проследить за жизнью горожан, пусть и сериальных. И что я заметила? Неспешность. Есть какая-то у шведов уверенность, что всё они делают правильно, никуда не торопятся, при этом всё успевают, а помимо работы у них есть хобби, социальная активность...
Так же для меня интересной стала сцена, когда жена полицейского родила ребенка и оставила грудничка на мужа, сославшись, что ей нужно на конференцию, она не хочет испортить карьеру, теперь очередь мужа сидеть в декрете. Это говорит о равенстве мужчин и женщин, в Швеции мужчине сидеть с ребенком не зазорно. Но я бы так не смогла - оставить малыша и уехать повышать квалификацию, еще и мужу выдвинуть множество претензий.
Убийства в Оре смотреть рекомендую, если вы ищете простой, незамысловатый детектив.