Какая интересная штука. Вверх можно запустить...
Необычная дама из семейства тыквенных
Статус: Знаток
Регистрация:
29.03.2015
Репутация:
339
Отзывы:
14
|
Дата: 30.03.2015 Достоинства: Необычная, декоративная, вкусная, легкая в уходе, подходит для беседок и т.д.
Недостатки: Нужна опора
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Несколько месяцев
|
|
Комментарии (2)
Рейтинг: +1
|
Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Вот и лагенария бутылочная из тех культур, которые уже возделывались как минимум за 7000 до н. Э., о чем могут судить археологи по найденным остаткам при раскопках. Но не только тысячи лет назад была известна лагенария, пробовали ее выращивать и каких-то 30-40 лет назад, однако, скорее, дикие виды, поскольку по вкусу она напоминала траву, а семена культуры достать было затруднительно.
Теперь же все проще: почитал – захотел – нашел в продаже.
Так было и у меня: много читала о лагенарии бутылочной, например, что вырастить ее несложно, а плоды у нее интересной изогнутой формы. Эти плоды не только вкусные и декоративные, пока растут, но и после: умельцы высушивают плоды лагенарии, после чего из них можно делать герметичную посуду или декор.
Конечно, с приходом весны, когда нужно все успеть, как-то отходят на второй план растения не первой необходимости. Но как же я была удивлена, увидев семена лагенарии бутылочной на первой попавшейся раскладке семян! Решила попробовать вырастить.
В подсказке на пакетике рассада не упоминается, но я решила посадить лагенарию через рассаду, заодно посмотреть всхожесть. Взошли 100% и ждали своей очереди в одноразовых стаканчиках.
В Украине тыквенные можно высаживать в открытый грунт в начале мая, но делу – время, потехе – час. Поскольку я не очень верила, что из нее выйдет что-то путное, до середины мая занималась более перспективными культурами, и только, когда все уже было посажено – пришла очередь лагенарии (где-то в середине мая).
Такому мощному растению нужна опора. Пару штук поместилось возле сетки рабицы, а для остальных пришлось мудрить: забила в стенку сарая мелкие гвоздики в форме Z и натянула для лагенарии веревку по ним.
Почву заранее удобрила, а посадки замульчировала подвявшей травой. Лишнюю рассаду раздала соседям. Больше специально за ней не ухаживала: поливы и корневые подкормки разведенным настоем забродившей крапивы ей доставались тогда же, когда поливала что-то рядом. Она спокойно себе росла и ничего не требовала.
Близился конец июня, а лагенарии мои все еще были невысокими, не более метра и не цвели. Но я изначально не питала особых надежд.
Как вдруг все резко пошли в рост и стали цвести и завязываться!
В журналах я читала, что лагенария цветет ночью, и даже, что цветки неприятно пахнут. Моя – нет. Цветки раскрывались утром и закрывались вечером. Запах нежный, приятный.
Завязи начали появляться в июле, но большинство опадало в первый же день. И только в 20-х числах июля появились крепкие завязи.
А в середине августа лагенария, как с ума сошла – я просто не успевала подвязывать тяжелые мощные плети с фигурными тыквами!
Я, почему-то, ожидала, что они должны пожелтеть, как тыквы, и не снимала плоды (совсем забыла, что на пакете семян они зеленые). Весь сентябрь было либо жарко, либо тепло, и вот, неожиданно в ночь на 22 сентября ударил мороз – и мои лагенарии подмерзли. Листья и стебли почернели, а плоды, спрятанные в них, отделались небольшими обмороженными пятнышками (на фото – небольшие темные участки).
Итак, то ли из-за заморозков, то ли из-за влажности в доме, высушить бутылку из лагенарии мне не удалось – поцвела. Зато блюда с ней попробовала самые разнообразные.
Вкус лагенарии бутылочной очень необычный. Можно сравнить с чем-то средним между кабачком и огурцом. Такой вот водянистый, хрустящий, сладкий кабачок. Соответственно, готовила ее так же (оладьи жарила и т. Д.). Но все это мне не понравилось. Решила рискнуть и сделать из нее "кабачковую икру" – вот это действительно оказалось очень вкусно! Параллельно делала икру и из кабачков, но из лагенарии бутылочной была намного вкуснее!
Планирую снова посадить лагенарию бутылочную, но теперь уже вовремя.