Интересный отзыв и фото... Об индоутках я узнала только летом прошлого, 2014-го, года. Каждая красивая по-своему. В селе, в каждой семье, их выращивали и выпускали гулять...)
Не прихотливые молчуны.
Статус: Мастер
Регистрация:
03.03.2015
Откуда:
Симферополь
Репутация:
868
Отзывы:
95
|
Дата: 18.12.2015 Достоинства: Диетическое вкусное мясо
Недостатки: Только не стоит привязываться.
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
|
|
Комментарии (12)
Рейтинг: +4
|
Доброго времени суток читателям моего отзыва!
С огромным удовольствием делюсь своими первыми знаниями по выращиванию таких знакомых, незнакомцев - мускусных уток или в простонародье называемых просто индоутками.
Все, что называется с приставкой "инд" перешло к нам от индейцев. Индейка, это индейская курица, а индоутка, это индейская утка. Все очень просто и логично!
Речь, естественно пойдет о последней, индоутке.
Правильное или более грамотное название которой - мускусная утка. Говорят, что это название дано этой птице из-за нароста над клювом, который при надрезе источает легкий мускусный запах.
Индоуток, в количестве 14 штук мы купили поздновато, из-за своей неопытности, в июле этого года.Конечно, надо это было делать раньше, что бы вырастить их на траве с минимумом покупных кормов, но что было сделано, то сделано.
Первый месяц, из-за прохладной погоды держали в закрытом помещение со включенным светом, что бы маленькие утята не замерзли и не заболели.
В это время у них "детский пух" и они еще не могут себя достаточно обогревать и как взрослые особи сушить себе этот пух.
Через три недели, мы их стали на день выпускать "на свежий воздух" с этой целью построили небольшой загон с кормушкой и поилкой.
Наши милашки стали постепенно оперяться и превращаться в "гадких утят". Уже не миленькие утятки, но еще не красавцы утки. В это время мы их интенсивно сухим кормили кормом для бройлеров, чуть позже корм сменили на дерть и траву и делали "мешанку".
Хочу сразу предостеречь новичков, собирающихся выращивать индоуток. Утки, не прихотливы, "бесшумные молчуны" , практически не болеют, особенных проблем своим хозяевам не доставляют. Но, привязываться к ним, если вы их выращиваете "на мясо", не стоит.
Мы сделали глубочайшую глупость, мы к ним привязались. У каждого из моих домашних, были свои любимчики:"Желтопузик", "Шоколадка", "Селезень с ожерельем", "Рябушка" и тому подобное. Мы выращивали их, первоначально "на убой", что бы всю зиму быть с утиным мясом, а затем привязались к нашим малышам и с интересом наблюдали за их поведением во время взросления и с ужасом ждали тот момент, когда они вырастут. Растут индоутки быстро и если их брать в конце мая, начало июня, то они уже к осени вырастают до 3-4 килограмм.
Ко второму месяцу мы их перевели в больший по размерам загон, где уже был импровизированный водоем и место для выгула и кормления. Индоутки не требуют большого количества воды, вполне обходятся и обычным ведром, но нам хотелось для любимцев более комфортных условий.
Индоутки держаться своим стадом и посторонних в него не пускают. Был у нас маленький гусенок Гриша и мы пытались их "подружить", но ничего из этого не получилось. А на его жалобные крики из стада выходила всегдп одна и та же утка, которая "купала и выпасала" маленького Гришу, а затем возвращалась обратно в стадо. Гриша уже подрос и стал красавцем гусем, но нежные чувства к своей приемной маме испытывает до сих пор, со остальными индоутками держит нейтралитет.
Быстро подрастая "на воле", когда мы их выпустили в сад, он и "уничтожили" всю сорную траву и к осени уже готовились "на взлет".
Что бы наши утки "не встали на крыло", а проще говоря не удрали в теплые края, пришлось подрезать крылья. Наслушавшись разных советов, мы все таки провели данную процедуру и я была этому только рада. Наши соседи этого не сделали и сейчас их оставшееся от убоя поголовье летает по улицам, а они регулярно отлавливают и переносят домой. Некоторые утки уже пострадали от бродячих собак.
Наши 14 индоутят выросли и повзрослели все, без потерь и без болезней, вот тогда то нам пришлось решать вопрос: или продолжать их откармливать, а зимой это дороговато и едят они очень много или сократит поголовье до минимума, что бы на следующий год вырастить своих утят, а не покупать их снова.
Сошлись на мнении, что оставляем всех индоуточек и только требуемое для них количество селезней. На 3-4 утки нужен один селезень, что бы они снесли вполне съедобные яички и высидели утят.
Отобрали селезней, которые внимательны к уточкам и умеют за ними "ухаживать". В итоге у нас в поголовье осталось только 9 штук, на них рука "не поднялась".
Теперь ждем от них насиживания яиц и прибавления в семействе.
Говорят, что утки "безмозглые", а я вот убедилась в обратном. Был один раз случай, когда самого большого первого селезня понесли "на убой" в укромное место, что бы остальные животные не видели. За нами "увязались" две самых "говорливых" утки-сплетницы. Так вот, после того как они увидели происходящее, то живенько "рассказали" о случившемся всей стае и до конца дня, самого красивого селезня с ожерельем "прятали" от наших взглядов за кучей щебня и выпустили его только к вечеру, когда опасность миновала. Вот вам и безмозглые!
Очень рекомендую к выращиванию в домашних условиях этих не прихотливых в быту птиц, у которых не жирное, очень нежное и вкусное диетическое мясо.
Комментарии
я бы не смогла есть того кого вырастила, мама говорит те кто в городе вырос не приспособленные и мыслят неправильно
Вы правильно заметили главный недостаток, грустно когда приходится резать любимцев. Спасибо, за интересный рассказ.