Город
Отзыв:
Не большая, но оригинальная экспозиция
22.04.2015
Дата: 30.06.2015 Достоинства: Познавательно. Удобное расположение.
В первый раз в музее Заславля я была с сыном четыре года назад. Однако, оказавшись по случаю в городке, я с удовольствием посетила экспозицию ещё раз, тем более, что стоимость билета копеечная: двадцать тысяч BYR взрослый и пятнадцать тысяч детский билет, фото входит в стоимость билета.
Здание музея, построенное после Великой Отечественной войны пленными немцами, органично вписывается в архитектурный облик центральной площади городка.
Сотрудник музея - молодой человек любезно предложил мне провести экскурсию, хотя из посетителей я была одна. А так как в прошлый раз мы ограничились только осмотром экспонатов и времени у меня было достаточно, то я согласилась.
Экспозиция начинается с комнаты, в которой расположены три гобелена ручной работы, сделанные по заказу музея на комбинате декоративно-прикладного искусства города Борисова. Главная тема полотен - полоцкая княжна Рогнеда.
Один из залов музея предназначен для временных выставок. Четыре года назад мы попали на вставку вышитых рушников. В этот раз я ознакомилась с так называемым наивным искусством - коллекцией рисованных ковров (по белорусски - маляваны дыван). По сути, ковёр представляет собой полотно ткани на которое нанесён рисунок красками. Я помню такие ковры висли в деревнях на стенах над кроватями. В коллекции музея представлены авторские работы художников, самым известным из которых является Язеп Дроздович. Его работа называется "Краевид с балюстрадой" (не могу подобрать русский аналог слову "краевид"). Как я потом узнала в Минске есть памятник этому художнику.
Гордость музея - это уникальная коллекция музыкальных инструментов. Кроме широко известных скрипок, гармошек, цымбал ценными экспонатами являются цитра и жалейка. Один из местных мастеров подарил музею свою мастерскую по изготовлению музыкальных инструментов. После Великой Отечественной войны местные музыканты играли на трофейных музыкальных инструментах.