очень вкусный и полезный чай из шиковника. Часто себе завариваю шиповник в термосе заранее вечером, чтобы наутро был насыщенный и вкусный напиток.
Насыщенный чай с приятной кислинкой из шиповника - вкусно и полезно.
06.01.2020
Саратов
Дата: 20.04.2023 Достоинства: Вкусный и полезный чай из плодов
Недостатки: Есть колючки внутри ягод, которые плохо процеживаются
Шиповник я полюбил после того, как попробовал чай из свежесорванных плодов шиповника на даче у своего знакомого. Мне понравился приятный кислый вкус этого напитка.
Кстати, шиповник по вкусу очень напоминает чай каркаде. В этом нет ничего удивительного, поскольку и суданская роза, из которой делают чай каркаде, и шиповник, относятся к одному виду растений - розе. Только каркаде, это напиток из лепестков розы, а шиповник представляет из себя плоды дикой розы.
Самый лучший чай, как я уже написал, получается из свежих плодов шиповника. Но далеко не у каждого есть своя дача, где можно посадить куст шиповника. Где купить шиповник? Прежде всего, в аптеке. Вот только аптечный шиповник чаще всего мелкий и сухой, и в упаковке его мало.
Как вариант, можно заказывать плоды шиповника в интернет магазинах, например на Озоне. Там можно найти даже полусушеный шиповник, какой в аптеке не встретить. Есть продавцы, которые высылают шиповник по килограмму в упаковке, и это получается выгодно. Вот как выглядит шиповник, который заказывал я.
Слегка недосушенный шиповник, безусловно, лучше аптечного, пересушенного. Но имейте ввиду, что в таком случае есть риск получить товар с плесенью. Тут как повезет. Потому для аптек его и высушивают полностью, чтобы долго мог храниться.
Заваривать шиповник лучше всего в термосе, в течении нескольких часов. Только так вы сможете насладиться полнотой его вкуса, и получить максимальную пользу от напитка. Но можно приготовить шиповниковый чай и другим способом. В железную крушку насыпаете несколько ягод шиповника, наливаете воды. Ягоды предварительно нужно разломать, иначе чай заварится совсем некрепко. Если шиповник слишком сухой и ягоды не ломаются, можно потом, когда шиповник станет мягче в кипятке, раздавить плоды ложкой. Принцип такой: доводим воду в кружке до кипения, можно 1-2 минуты поварить ягодки. Но имейте ввиду, что чем дольше вы будете кипятить воду с шиповником, тем меньше полезных веществ в нем останется. После чего снимаем шиповник с огня, и настаиваем в течении нескольких минут, периодически помешивая настой ложкой. Процеживаем через сито. Чай готов, можно добавить сахар.
Чай из шиповника дает энергию организму и укрепляет иммунитет.
Какой актуальный отзыв для меня! Прошлым летом куптла шиповник и так ни разу не использовала. Теперь знаю, как приготовить полезный напиток. Спасибо!
О пользе шиповника знаю с детства, но пить его нужно тоже осторожно.,он не так безобиден, как может показаться.