Отзыв:

Может, и как декоративное оно распространится больше?

22.12.2018
Дата: 21.02.2025
Достоинства: красиво и полезно

Мне кажется, что название этого растения, "подсолнечник" или "подсолнух", появилось не потому, что цветок у него похож на солнышко, а потому, что этот самый цветок всегда бывает развернут так, что смотрит на солнце, он как бы всегда "под солнцем".

Во многих странах Европы выращивают такие сорта подсолнечника, у которых цветки не достигают больших размеров, а являются декоративными цветами, из которых делают подарочные и декоративные букеты. У нас, в России, это почему-то почти не распространено, и подсолнечник если и выращивается, то в более практических целях, в пищевых. Может быть, это потому, что ножка у цветка бывает обычно шершавая и даже немного колючая, и ее не очень приятно брать в руки. Да и яркого приятного аромата, как, например, у садовых цветов, цветы подсолнечника не имеют.

В общем, россияне - люди практичные, и подсолнечник выращивают не для того, чтобы им любоваться, а для того, чтобы его есть. В разных видах. Прежде всего, из семян делают подсолнечное масло, самое популярное в России растительное масло, используемое во многих блюдах. А еще россияне очень любят подсолнечные семечки. Очищают их, едят сырыми, или сушат, или жарят (иногда с добавлением поваренной соли). А еще, конечно, - кондитерские изделия, в которых тоже применяются семена подсолнечника.

А еще из подсолнечника делают корма для животных. Из разных частей растения.

Так что очень это полезное растение у нас в России. Может, и как декоративное оно распространится больше?