Мощное русское кино
11.06.2013
КИНОЭКСПЕРТ
Дата: 26.08.2013 Достоинства: Сильный фильм с прекрасной игрой актеров
Сложно искать в нем какие то недочеты, когда после просмотра испытываешь массу чувств по поводу того многого, что ты увидел, и что неожиданным образом нашло отклик в тебе самом. Для меня этот фильм в свое роде стал и откровением, и облегчением.
Дело в том, что я в какой то степени как и некоторые герои этого фильма отделяю понятие "веры в бога" и "церкви". Особенно обязательности ее посещения, и прочих на мой взгляд слишком консервативных вещей. Но не они меня даже смущают, а то, что я невольно чувствую, что некая часть церкви это не духовность и молитва (как кажется сначала), а некая, что ли сфера услуг с прейскурантом и прочим. Я как и главный герой верю, что Бог слышит нас везде, и только от искренности нашей собственной молитвы зависит то, чем он нам ответит и поддержит. А где ты будешь молиться - в церкви, в чистом поле, в тюрьме - это не важно.
Игра Петра Мамонова, о котором я до некоторого времени слышала лишь немногие факты, тут просто гениальна. 100% пропускание через себя этой роли дало эффект полного доверия в переживаниям, мыслям и грехам этого человека. И невольно понимаешь, что в жизни грешить нельзя не потому, что это плохо для кого то, а потому, что ты потом с этим будешь жить. И в зависимости от греха твоя душа каждый день будет биться в понимании того, что назад ни чего уже не вернешь. И даже искреннее раскаяние лишь отчасти облегчит эту боль. Но совсем она от тебя ни куда не уйдет.