Отзыв:

Мой фаворит среди онлайн-магазинов.

26.06.2013
Дата: 25.11.2024
Достоинства: выбор, пункты выдачи, карта озон.
Недостатки: отдельные сотрудники, встречается брак.

Доброго времени суток всем заглянувшим. Про интернет магазин Озон не слышал только ленивый и он завоевал любовь многих жителей нашей необъятной. Некоторые поклонники Озон готовы даже вступить в спор с поклонниками WB, доказывая, что Озон гораздо лучше.

Я в 100500 раз не буду описывать цены, ассортимент, поиск и прочий функционал сайта, просто опишу, что мне в нем нравится, а что нет.

Первое, что нравится на данный период времени: отсутствие различных соотношений в виде суммы выкупа и процент выкупа и зависимости от данных параметров.

Второе: бесплатный возврат. Поскольку на ВБ я заказываю редко, по ряду личных причин, но в свое время на сайте был распространен платный возврат, цена которого зависела от ряда параметров (объема,стоимости, технических характеристик и тд.). На данный момент я, к счастью, подобное явление не наблюдаю.

Третье, что нравится: оплата после получения и примерки, в частности одежды. Да, подобное есть на ВБ, но здесь условия как-то мне больше нравятся, учитывая то, что отказ ни на какие суммы, проценты не влияет.

Четвертый плюс (для меня) карта Озон. По сравнению С ВБ ей можно расплатиться в реале, в любых магазинах и получить за это кэшбэк. И не надо заморачиваться по поводу вывода денег с кошелька: это можно сделать мгновенно переводом на карту любого другого банка. А на ВБ надо сделать кучу манипуляций и ждать несколько дней.

Четвертый момент - беспроблемный товара с браком и получение за него денег. То есть человек просто создает заявку, которая рассматривается очень быстро и всегда в пользу клиента. По крайней мере, у меня несмотря на 2 возврата - отказа не было. И оплата приходит на карту в течении часа.

Пятый - бонусы. Но потратить их можно только у того продавца, который их и начислил. С одной стороны - хорошо, можно покупать любимые товары со скидкой, но с другой - привязка к определенному магазину. И они имеют определенный срок.

По поводу доставки 50/50. У меня было много случаев, когда товар приходил с задержкой на дня на 4 из-за каких-то проблем с логистикой, служба поддержки отвечала всегда шаблонными фразами из серии: извините, но ничего сделать не получиться. Хорошо, что заказы не являлись подарками к праздникам, так что можно было подождать.

Да, на сайте встречается брак, я попадала на электронику, мелкую технику. Я все понимаю, от брака никто не застрахован, однако некоторых несознательных продавцов я понять не могу. Покупала пылесос для маникюра в подарок, который продавали по уцененной цене из-за помятой упаковки. Упаковку ведь можно поменять, оформив красиво. Но на ПВЗ не стала проверять, поскольку были кое-какие дела. Дома, стала проверять и неприятно было удивлена: он полностью сломан...

Ну как так-то? Почему продавец, заведомо зная, что товар неработоспособен, отправляет его покупателю? Его списать не возможно что ли?

Что касается пунктов выдачи. У нас они расположены в каждом районе города, однако в некоторые просто заходить никак не хочется из-за сотрудников, поскольку есть те, которые любят лезть куда не просят, собирают сплетни, оскорбляющие тех, кто не поддерживает их гражданскую позицию. Причем подобное отношение относится не ко всем, а к определенной группе, возрасту. Но, благо, такого персонала очень мало, в большинстве своем они доброжелательны.

Еще одна проблема возникла с активацией карты. Куда-то засунула свою действующую карту, поскольку в основном я брала ее для скидок в Озон. Заблокировала, нажала перевыпустить и активация выдавала ошибку. Служба поддержки просто порекомендовала заказать новую, поскольку причин они не видят. И одну и туже информацию они мне давали дня 2 подряд. В добавок чат при закрытии приложения автоматом вылетал и приходилось задавать вопросы заново.

Я хоть покупаю на 2 площадках, где-то чаще, где-то реже, но Озон мне все-таки чуточку ближе.

Olga-Sy
написала 26 ноября 2024 в 06:42

Полезный отзыв. О многих полезных фишках Озона я до сих пор не знала. Я как-то больше пристрастилась в ВБ - там просто больше того, что мне надо. Но и на Озоне заказывала - пришло всё в срок, нареканий вообще нет.
Интересно, а как сотрудник ПВЗ узнает, у кого с ним разная гражданская позиция? Я вот заказываю в ИМ уже год (торможу, да), но до сих пор не знаю гражданские позиции тех, кто выдавал мне товары. Во дела...

Helga
написала 26 ноября 2024 в 14:22

У нас город маленький и многие друг друга знают. и сотрудница прям не скрывает свое хобби, взгляды, пишет о них в наших местных группах, причем по отдельным моментам у людей с ней доходило до скандалов (мол ее не понимают и такие люди попадают под жесткое оскорбление).

UX
написала 30 ноября 2024 в 16:37

Тоже предпочитаю Озон. Первый пункт вообще не поняла: сумма выкупа, процент выкупа...

Helga
написала 15 февраля 2025 в 20:23

Я сравнивала с Вайлдберриз, где высвечивается и сумма выкупа и процент выкупа. От них зависит пару пунктов ВБ: доставка становится вроде бы платной и насколько я помню, предоплата на весь ассортимент.